Зулейха осталась Зулейхой: выдержки из речи Гузель Яхиной

В «Приморском доме книги» состоялась встреча с нынешним автором «Тотального диктанта». Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», ответила на главные вопросы жителей Владивостока. Публикуем ответы на некоторые из них:

С чем связано название романа «Зулейха открывает глаза»

Название романа — оно же и первое предложение романа, оно же повторяется в романе четырежды, каждый раз Зулейха открывает глаза в новом окружении, постепенно это окружение из глубокой темноты доходит до слепящего света. Мне с самого начала показалось, что эта строчка хороша как начало романа, как метафора романа. Когда текст уже был написан, я поняла, что и роман должен называться именно так. Я долго думала, как будут звать главную героиню, есть в татарской литературе другие героини с именем Зулейха, мне не очень хотелось бы, чтобы мою героиню сравнивали с этими персонажами, чтобы возникали какие-то параллели, чтобы возникало ощущение, что я дискутирую с классиками. Перебрав все имена, я не смогла найти более подходящее имя. Зулейха осталась Зулейхой.

Когда появится новая книга?

В мае книга должна выйти из типографии, роман называется «Дети мои» — это роман о немцах Поволжья, о судьбе немецкой автономии на Волге, 1918-1938 годы. С одной стороны, это рассказ о поволжских немцах, о таком странном народе, очень особом, своеобразном, который переехал на Волгу в конце XVIII века и жил там очень закрыто, таким анклавом, сохраняя свой язык и свою культуру. О том, как эти люди пришли, устроились, сохранили свой язык и культуру, что из этого вышло. С другой стороны, это роман о судьбе маленького человека в большой истории, о деревенском учителе. Происходит это благодаря большой истории, которая происходит рядом — в Поволжье развернулись очень многие важные события тех лет, это и гражданская война, и голод, и коллективизация, раскулачивание — об этом всем с точки зрения маленького человека, который постепенно превращается в героя. На «Тотальном диктанте» 14 апреля я продиктую три кусочка этого романа — маленькие отрывочки из описания дня этого героя.

Откуда берете информацию для романов?

Это открытые источники. Я не пишу о секретных или узкоспециализированных вещах, факты я нахожу в открытых источниках. Другое дело, что это требует тщательного подхода — нужно поискать прежде чем найти. «Зулейха открывает глаза» — все это из интернета, документация НКВД, фильмы, сценарии и фильмы тех лет, научные работы, которые я заказывала за очень небольшие деньги. Таким образом, я отобрала материал для книги. Со второй книгой точно также, но здесь добавились мемуарные книги немцев Поволжья. Также помог кинематограф -«Мартин Вагнер» - этот фильм я никак не могла найти, но случайно обнаружила в Энгельсском краеведческом музее.

Что с экранизацией «Зулейхи»?

Работа ведется, процесс это не быстрый, потому что телевизионное производство — это достаточно серьезный проект, это несколько лет. Я знаю, что есть продюсер, есть режиссер, я знаю, что еще не прописан финальный сценарий, работа еще идет. Еще не было кастинга, я бы хотела увидеть в роли главной героини Чулпан Хаматову, но это такой вопрос, на который не повлияешь одним желанием своим.

Напомним,14 апреля Гузель Яхина прочитает текст «Тотального диктанта» на главной площадке Дальневосточного федерального университета в корпусе А 13 апреля Гузель будет одним из членов жюри шоу «Кот Бродского» в ДВФУ. Приходи, чтобы встретиться с автором выдающегося романа лично.