Правила жизни Ивана Пинженина

7 апреля в баре Контрабанда состоится концерт питерского поэта Ивана Пинженина «Впредь». «Кот Бродского» собрал правила жизни постоянного судьи Versus'а`и фронтмена группы «Простывший пассажир трамвая №7».

О влиянии на творчество

На мои стихи влияет все и всё, что меня окружает: что-то больше, что-то меньше, что-то постоянно не дает покоя и заставляет возвращаться и обращаться к этому снова и снова. Когда автор пишет про себя, он пишет про человека своего времени, как сказал один мыслитель.

Источник: Журнал «Порт»

О создании стихотворений

Когда я начал писать стихи, единственное моё желание было со всеми делиться. Сокровенный момент для меня: стихи создавали далёкие от тебя во времени, мышлении, мироощущении люди, о которых читал в учебниках, и тут ты тоже пишешь стихотворение! Казалось, что ты сблизился с ними...

Источник: Газета «Ваши новости»

Об учителях и наставниках

У меня нет наставника и никогда не было. Хорошо это или плохо, я не берусь судить, но мне кажется, я учился и учусь, возвращаясь к себе прошлому, смотря на себя настоящего и читая других авторов - современных и не только.  

Источник: Газета «Ваши новости»

О работе

Работаю только по выходным, чтобы в остальные дни мог заниматься, чем хочу. Я веду корпоративы, свадьбы, детские праздники, преподаю немецкий… Тут все просто: сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Должно же когда-то количество перейти в качество. У меня нет такой идеи, что в 30 лет мне должны будут платить за каждую песню и каждый стих. Мне это приносит удовольствие, а многое из того, что я делаю за деньги, мне удовольствия не приносит.

Источник: 812`Online

О музе, жене и автобиографичности

Моя муза, прежде всего, моя жена. Многие спрашивают что-то вроде: «Автобиографичны ли твои стихи?» Если бы они были автобиографичны, то мы бы встречались не здесь, в ресторане, а в каком-нибудь доме для душевнобольных. Поэтому многое в стихах от меня, от моей личной жизни, но не всё, далеко не всё.

Раньше для меня, когда я был маленьким, было важно всем показать стих и получить «фидбэк». Сейчас для меня важнее, чтобы стих настоялся, как коньяк. Когда я посчитаю, что он готов, тогда его обнародую. Но это не самоцель.

Источник: Газета «Ваши новости»

О предназначении поэта

Поэт - это как звонарь на колокольне. Ведь у Чехова был человек с молоточком, который должен время от времени напоминать. Всё, о чем пишут поэты, было уже сказано. Это всё цикличность, одни и те же идеи, но в разной форме. Думаю, иногда приходится какие-то позабытые ценности актуализировать для своего времени, своего поколения, самого себя.

Мы же не говорим словами из Библии, не цитируем в разговорах Пушкина и Шекспира. Нужно в первую очередь для себя пересказать эти слова понятным языком и вернуть понимание того, ради чего ты живёшь и ради чего работаешь!

Источник: Газета «Ваши новости»

О выступлениях и других авторах

Когда я читаю стихотворение со сцены, я больше не тот человек, который писал его. Цели говорить публично ради того, чтобы говорить, для меня не существует. Говорить — это способ понять правильность своего движения: туда или не туда, с теми или не с теми.

Не могу понять, как люди, которые выстрадали все эти красивые слова, могут возвращаться в это состояние снова, каждый раз, когда они его читают? Я таким авторам не очень верю, считаю их больше актёрами, чем авторами. То состояние, в котором написано стихотворение, часто не самое хорошее, чтобы в него возвращаться.

Источник: Журнал «Порт»

О таланте

Поэтом не становятся… Чтобы писать даже очень низкопробные тексты типа «у меня стальная попа и ранимая душа», как поет Бьянка, нужен какой-то талант. Под талантом в данном случае я подразумеваю умение повести за собой ребят, которые пьют ягу и носят стразики. Раньше все ругали «Руки Вверх», а теперь плачут под них на дискотеках. Сегодня «Руки Вверх» – это хорошая поп-музыка. Хотя из качественной поп-музыки мне, конечно, больше всего нравятся «ВИА Гра» и «Иванушки» – из-за текстов. Меня восхищает, что для трех полуголых девушек тексты пишет взрослый мужик. Меня удивляет автор, который может одновременно писать и для «Любэ» и для «Иванушек».

Источник: 812`Online

О публикациях

Издавать книгу на свои деньги я бы не стал. Это как-то бессмысленно – выпускать сто штук, потом предлагать их кому-то, раздаривать знакомым. Моя книга продаётся в Интернете и небольших питерских книжных. Хотя с магазинами работать я не люблю. Они наглеют и делают такую накрутку, что самому стыдно перед читателями.

Источник: Облгазета

О поэтических вечерах

Раз в месяц, чаще и не надо. Люди должны почувствовать потребность в стихах. Поэтический вечер – это не рок-концерт, на который можно ходить три раза в неделю. К стихам обращаются в тот момент, когда чувствуют, что трудно. Они нужны, чтобы подлечиться, а вы же не пьёте аспирин каждый день.

Источник: Облгазета

О стихах

Стихи – это не заводские детали, которые должны быть изготовлены строго по ГОСТУ. У поэзии, как мне кажется, один критерий – она должна трогать. Если этого не происходит, всё остальное уже не важно.

Источник: Облгазета