Лучшие книги 2017 года по мнению известных писателей

Джон Бэнвилл

Ирландский писатель, один из лучших писателей своей страны и блестящим стилистом. Лауреат Букеровской премии (2005), премии принцессы Астурийской (2014).

  • Книга Марка Лиллы «The Once and Future Liberal: After Identity Politics» (Либерал сегодня и навсегда) вызвала раздражение у многих в США, хотя её посыл более, чем разумен: в эпоху правления Трампа уязвимым меньшинствам поможет только победа либералов в выборах на ключевые политические посты. Крайне актуальная и важная книга одного из самых ярких и вдохновляющих политических мыслителей современности.
  • «There Your Heart Lies» (Там лежит твоё сердце) Мэри Гордон возвращает нас во времена начала мирового кризиса, в 1930-е годы, и рассказывает об участии американской женщины в Гражданской войне в Испании. Глубокомысленный, провокационный и прекрасно написанный роман.
  • «Angel Hill» (Энжел Хилл) Майкла Лонгли одновременно элегичная, торжественная и болезненно красивая поэзия. Лонгли отполировал свои стихи до остова, но как же этот скелет прекрасен. 

Уильям Бойд

Шотландский писатель и сценарист, командор Ордена Британской империи, обладатель нескольких престижных литературных наград.


  • Как страстный поклонник творчества Набокова, я не смог устоять перед «Insomniac Diaries: Experiments with Time» (Экспериментами со временем)» - дневниками бессонницы, от которой страдал писатель. На протяжении нескольких недель в 1964 году Набоков записывал свои сны, ночь за ночью. Это не просто какие-то нарколептические наброски, а прямой доступ к подсознанию великого человека.
  • В David Bowie: A Life Дилан Джонс принял абсолютно верное решение, написав свой великолепный рассказ о жизни Дэвида Боуи в формате устной биографии, рассказанной разными голосами. Трудно представить форму, более подходящую для такого многоликой, притягательной, загадочной и сложной личности. 

Родди Дойл

Ирландский писатель, драматург и сценарист, лауреат Букеровской премии.

  • Война почти закончена, русские приближаются и двое молодых людей вступают в СС. Ценой карьерного суицида, немецкий автор Ральф Ротманн дарит нам прекрасный, точный и трогательный роман «To Die in Spring» (Умереть весной).
  • «Anything Is Possible» (Всё возможно) - книга предсказуемо отличная, потому что написана Элизабет Страут, и в то же время блестяще непредсказуемая, потому что написана Элизабет Страут.
  • Мне нравится большая часть книг, что я читаю, но иногда попадаются произведения, которые я хотел бы написать сам. В этом году такой книгой стал «Reservoir 13» (Резервуар 13) Джона МакГрегора. Структура, темп, детали, тон, человечность – это тихий шедевр.

Дженнифер Иган

Американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии.

  • Кажется, короткий рассказ и триллер – несовместимые жанры, но не для Тары Ласковски. Её «Bystanders» (Очевидцы) - сборник пугающих, странноватых рассказов в духе Роальда Даля: смесь хичкоковского саспенса и детских страшилок.
  • С «Lincoln in the Bardo» (Линкольн в Бардо) Джорджу Сондерсу удалось написать исторический роман, который сочетает в себе глубокие архивные факты и совершенно безумный спектакль фантазии автора. Визиты Авраама Линкольна на могилу своего сына становятся отправным пунктом непрекращающегося диалога между обитателями кладбища: загадочный, остроумный водоворот изобретений, которые только Сондерс смог бы выдумать. Эта книга сблизила меня с Линкольном и заставила взглянуть на этот исторический период другими глазами. 
  • Женская дружба стала литературным трендом в последние годы, и мое любимое воплощение этой темы принадлежит Зэди Смит в ее книге «Swing Time» (Время Свинга). Прослеживая эволюцию детской дружбы во взрослые отношения, она живо описывает полумеры и компромиссы, на которые всем в конечном итоге приходится идти. Уникальный взгляд и подход Смит, её мягкая проза трансформирует и возвышает всё, за что она берётся.

Филип Хеншер

Британский писатель, номинировался на Букеровскую премию.

  • «The 7th Function of Language»  (Седьмая функция языка) Лорана Бине стала для меня самой возмутительно развлекательной книгой года. Это клеветническая фантазия о предполагаемой тайной жизни выдающихся пост-структуралистов — просто сказка.
  • «The House of Government» (Сага о русской революции) Юрия Слезкина это гуманистический шедевр, описывающий колоссальный размах жестокости Сталина не цифрами, а личными историями из жизни одной московской коммуналки. В книги есть страницы, которые вы вряд ли сможете забыть. 
  • «The Sparsholt Affair» (Дело Спершхолта) Алана Холлингхёрста это поразительный, радикальный, встроенный в традиции, но при этом производящий абсолютно новый эффект на читателя роман, о котором в этом году говорили все писатели.

Джордж Сондерс

Американский писатель, лауреат Букеровской премии

  • «The Locals» (Местные) Джонатана Ди – полная сочувствия книга об американском среднем классе, о том, что с ним происходит и как он, справедливо или нет, на это реагирует.
  • «Reservoir 13» (Резервуар 13) Джона МакГрегора – оригинальное и трогательное проявление таланта автора, у которого получается одновременно ускорять и замедлять время и утолять наши читательские нужды в драме, насилии и (слишком) понятной концовке.
  • «Kill All Normies» (Убить всех нормальных) Анджелы Нейгл – короткая нокаутирующая книга за один вечер, ушедший на её прочтение, рассказала мне о последних политических событиях больше, чем я получил за целый год просмотра телевизора и убедила меня в том, что я и сам ощущал достаточно долго: социальные сети – это яд, который мы радостно и добровольно впрыскиваем в себя.
  • «How to Behave in a Crowd» (Как вести себя в толпе) Камиллы Бордас я прочитал в начале этого года и носил её в сознании, как талисман, во время путешествий, когда я сам ничего не писал. Этот роман напоминал мне о простой истине, которая помогла мне вернуться к работе: хороший текст приятно писать, и он приносит радость и удовольствие читателю.

Али Смит

Шотландская писательница, номинировалась на Букеровскую премию

  • Что за год! Я начала с «East west street» (Восточно-западная улица) Филипа Сэндса, книги, которая исследует значение и важность закона, слов, которыми он написан и жизни, прожитой хорошо или преступно. Роман личный и универсальный, местный и международный, он обращает внимание на то, что объединяет нас и защищает от абсолютной власти, ментальности типа «разделяй и властвуй», которая может вновь привести нас к катастрофе. На мой взгляд, это одна из лучших книг, что я читала за свою жизнь.
  • Ещё в моём списке «Days without end» (Дни без конца) Себастьяна Барри и «Home fire» (Домашний очаг) Камиллы Шамси. Иногда ты понимаешь, что писатель, живущий в одно время с тобой, пишет книгу, которую был рожден написать У Барри так с каждой книгой, но его последний роман – это шедевр. Барри пишет так тепло, что теплота становится формой правды. «Домашний очаг»  - зажег свет, который никогда не погаснет, Шамси создает интерпретация «Антигоны», которая раскрывает античную трагедию, в который мы все живём.

Джанет Уинтерсон

Британская писательница, обладательница нескольких литературных премий

  • «Testosterone Rex: Unmaking the Myths of Our Gendered Minds» (Тестостерон Рекс) Корделии Файн. Книга заслуженно получила главную британскую награду в области научно-популярной литературы: премию Лондонского королевского общества. Пора перестать винить слабо изменившийся с каменного века мозг за гендерные различия, и взглянуть на патриархат. Автор оперирует фактами, цифрами, исследовательскими материалами – эту книгу стоит прочесть всем феминисткам, мужчинам, поддерживающим феминизм и эссенциалистам. А ещё она забавная.
  • «Women and Power: A Manifesto» (Женщины и сила) Мэри Бирд. На 115 блистательных страницах автор анализирует, как на всех уровнях власти женщины исключались из политического процесса, а их интересы замалчивались - начиная от древних греков до Хилари Клинтон. История помогает понять, что мы не сумасшедшие феминистки. Просто пришла пора изменить мир.
  • «The Lost Words» (Потерянные слова) Джеки Моррис и Роберта Макфарлейна. Великолепная книга и на вид, и по содержанию. Подарите её ребёнку, чтобы вернуть магию языка – и его возможности. Написанная словно в насмешку над оксфордским словарем, эта книга – зимородок в мире книг – яркая, взмывающая ввысь и парящая в небесах.  

Себастьян Барри

Ирландский драматург, писатель и поэт, один из ярчайших представителей современной ирландской литературы

  • Книга, которая заставила меня почувствовать присутствие настоящего Мастера – новый роман Родди Дойла «Smile» (Улыбка). 
  • Совсем иная книга, но тоже ирландского автора – «Conversation with Friends» (Разговоры с друзьями) Салли Руни. Это словно новое воплощение Трумена Капоте с налётом острого ума Элизабет Боуэн. 

Хилари Мэнтел

Британская писательница, литературный критик, дважды лауреат Букеровской премии

  • Поэма «Рождение», если рассматривать ее саму по себе, могла бы сделать сборник стихов Шинейд Моррисси «On Balance» (В итоге) отличным рождественским подарком, но это только один из многих прекрасных стихов в её шестом сборнике, уже получившем литературные награды. Моррисси словно плывёт с читателем на лодке, и показывает ему мимолётные видения несбывшихся мечтаний, струящиеся воспоминания, истории плывут за самым краем каждой страницы, словно привязанные возможностью исполнения.
  • «Missing Fay» (Пропавшая фея) Адама Торпа – виртуозно составленный роман, современный и душевный, о пропавшем подростке в пропавшей Англии.

Линда Грант

Британская писательница и журналист, номинировалась на Букеровскую премию

  • Новый роман Сюзи Бойт «Love&Fame» (Любовь и слава) отличает её уникальный голос. Она пишет с оттенком игривости Генри Джеймса, раскрывает тоску с мудростью и остроумием.
  • «Reservoir 13» Джона МакГрегора, который, к сожалению, не вошёл в шорт-лист Букера – это очарование пейзажа, повседневной жизни и глубокая загадка пропавшей девушки.
  • Завораживающая вещь Маргарет Дрэббл «The Dark Flood Rises»  (Тёмная вода поднимается) - это шедевр о старении и смерти. Невероятно, что эту книгу обошли вниманием литературные премии.

Марина Уорнер

Британская писательница, историк и мифограф. Профессор Лондонского университета, член Британской академии, президент Королевского литературного общества 

  • «A Chill in the Air: An Italian War Diary 1939-1940» (Прохладный воздух) - итальянский военный дневник Айрис Ориго раскрывает ужас непонимания, страха и несчастья после прихода к власти Муссолини. Её ясный взгляд на те события читается с осознанием тревожащей своевременности. 
  • Надим Аслам переплетает богатый, поэтический символизм с суровыми политическими реалиями в «The Golden Legend» (Золотая легенда) и у него получается вернуть веру в силу любви и воображения.