Книжные свидания в Красноярске

Пара недель подготовки, неделя регистрации участников, пучок сожжённых нервных клеток – это всё они, быстрые книжные свидания. Свидания наконец-то состоялись в Красноярске! “Кот Бродского” постепенно расширяет свой ареал: теперь его довольное урчание слышно и в центре Сибири. Рассказываем, что из этого вышло.

Опыт чужой и свой

Быстрые свидания – это понятно. Несколько участников и смена собеседников. Говорить можно о чём угодно, очаровывая другого человека. Другое дело, когда эти быстрые свидания ещё и книжные! Разговоры о литературе, любимых и нелюбимых авторах, многообразие вкусов – разве не этого хочет любой читающий?

«Кот Бродского» уже проводил подобные встречи во Владивостоке, но для Красноярска этот опыт  –  первый. Кроме того, побеседовать о книгах могли только разнополые собеседники – такая задумка была в честь 14 февраля. Встречи в первую очередь книжные, но романтика имела место быть а вдруг..? За дело в Красноярске взялась Красноярская библиотека им. Николая Добролюбова под чутким руководством уже опытного в книжных свиданиях «Кота Бродского».

Для участников была подготовлена анкета, чтобы узнать литературные вкусы и определить подходящего собеседника для каждого участника. Конечно, заявок было куда больше и пришлось проводить отбор, через который прошли правильно заполнившие анкеты ровесники: молодежи было много, однако мы были удивлены и обилием анкет 40+. В рекламе помогло телевидение и интернет, заявки шли даже после закрытия приёма и создания короткого списка участников.

Пары сформировали по литературным вкусам и всё было подготовлено и известно – каждому участнику предполагалось «пройти» четырёх собеседников, на каждую беседу отвели 10 минут. По сигналу пары менялись: девушки оставались на местах за своими столами, а молодые люди передвигались по заранее обусловленному порядку.


Как это было

Толковая система смены собеседников позволила провести встречи без заминок. К счастью, участники оказались ответственными: вовремя прибыли все прошедшие отбор участники (и даже несколько не прошедших!), поэтому от организаторов требовалось лишь следить за временем.

Когда были произнесены заветные слова «Друзья, начинаем беседу!» прошла лишь одна секунда… и люди без раскачки вступили в диалог. На случай ситуаций, когда возникали заминки в общении и разговор не шёл, мы подготовили список из десяти вопросов, которые были бы в тему. Но участники почти их не использовали – читающие всегда найдут общий язык, а многие вообще принесли любимые книги. Как оказалось, любимыми могут быть даже достаточно специфичные вещи.

«Я очень приятно провела время: за время бесед мне успели рассказать даже про Библию» — рассказала Александра Хижнякова, участник быстрых книжных свиданий.

Заканчивая разговор, участники нередко пожимали руки и обменивались не только улыбками, но и контактами. Уютная ламповая атмосфера сохранилась даже после: несколько участников остались общаться между собой до самого закрытия библиотеки.


Что дальше?

Первый красноярский блин комом не вышел. Конечно, некоторые отнеслись к книжным свиданиям чуть серьёзнее, чем планировалось («Эх, я за женой пришёл, а вы мне тут про книжки…»), но всё же целью было не свести пары, а дать возможность людям пообщаться о книгах – не такое уж и частое явление в цифровую эпоху.

Конечно, это был пилотный выпуск, но мы получили бесценный опыт, а это значит, что последующие книжные свидания (а они непременно будут)  станут ещё лучше, ещё интересней, ещё ярче.