Готовим по рецепту: «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу

Сегодня в поисках «литературного» рецепта мы заглянули на страницы романа, который в своё время стал событием для миллионов американцев. Возможно, он даже стал поводом для войны Севера и Юга. Итак, на нашей книжной полке – «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, а в духовке – пирог с курятиной от тетушки Хлои – жены дяди Тома, чернокожей рабыни семьи Шелби из штата Кентукки. 

Приобрести книгу «Хижина дяди Тома»: Лабиринт

«Хижина дяди Тома» – это роман-событие XIX столетия, основанный на реальных событиях. Он заставил и американцев, и жителей других стран задуматься о справедливости рабства. Это история о том, как из-за долгов семья Шелби продаёт преданного и честного негра Тома, а его семья, тётушка Хлоя и детишки, ждут его дома. Переходя от одного хозяина к другому, Том верит, что ещё сможет увидеть свою хижину и родных. 

Сегодня этот роман может купить каждый, а в 1853 году книготорговец из Алабамы, который поставил его на полку своего магазина, был вынужден покинуть город из-за давления общественности. За публикацию этой истории Бичер-Стоу присылали множество гневных писем, а однажды ей доставили посылку с отрезанным ухом чернокожего. Резонансное произведение критиковали за неверное изображение рабских характеров и ошибочный взгляд на проблему, но оно сделала своё дело: чёрное или белое – всё равно. «Хижина» –символ, история и конкретные люди, которые страдали и боролись: с рабством или крепостным правом – не важно. 

Сегодня мы готовим коронное блюдо тётушки Хлои. Узнать его точный рецепт невозможно. Мы предположили, что это был традиционный американский «пот-пай» – нежнейший пирог с курятиной и овощами. 

«Миссис Шелби освободила тетушку Хлою от работы на господской кухне, и бедняжка собрала последние силы, чтобы приготовить этот прощальный пир: зарезала лучшую курицу, испекла мужу его любимый пирог…» 

Ингредиенты

Для теста: 

100 г сливочного масла (70 г маргарина для выпечки)

1 яйцо (+1 для смазывания заготовки) 

0,5 ч. л. соли
0,5 ст. л. сахара 

1,5 стакана муки (сколько тесто возьмёт)
1 веточка свежего тимьяна (у нас – сухая приправа) 

Для начинки: 

250 г курятины (выбирайте, что любите – грудку или бёдра, у нас – филе) 

1 стакан куриного бульона 

0,5 стакана молока 

1 крупная луковица 

1 лавровый лист 

5 горошин черного перца 

1 небольшая морковка 

1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла 

2 ст. л. муки 

1 веточка свежего тимьяна (у нас – сухая приправа) 

2-3 ст. л. свежего или консервированного зелёного горошка 

соль и молотый черный перец по вкусу 

Пошаговый рецепт 

Тесто 

1. Холодное масло и маргарин режем на маленькие кусочки в миске;

2. Добавляем стакан просеянной муки;

3. Смешиваем масло и муку руками;

4. Добавляем тимьян, слегка взбитое яйцо, ещё немного муки и вымешиваем тесто. Контролируем количеств муки, смесь должна быть однородной, мягкой и не липкой (не вымешивайте сильно долго). Готовое тесто кладём в холодильник минимум на 30 минут. 

Начинка 

1. Варим бульон в кастрюле: литр воды (мясо должно быть покрыто жидкостью), курятина, 0,5 луковицы, лавровый лист, горошины перца, соль. Доводим до кипения, уменьшаем до среднего огня – варим 10 минут, до маленького огня – ещё 10. Процеживаем и остужаем;

2. Мелко нарезаем оставшиеся 0,5 луковицы и морковь;

3. Отделяем куриное мясо от костей (если нужно), нарезаем; 

4. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое. Пассеруем на нём лук и морковь с щепоткой соли не более 4 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой;

5. Добавляем курятину, жарим минуту;

6. Добавляем муку, жарим пол минуты;

7. Тонкой струйкой вливаем бульон и тёплое молоко, готовим ещё около 5 минут с добавлением горошка, тимьяна и соли/ перца по вкусу. Размешиваем до однородности, крышкой не закрываем. 


Диаметр формы – 24 см
Диаметр формы – 24 см


На дно формы укладываем пергаментную бумагу для выпечки. Разделяем тесто на две половины и раскатываем по очереди. Для удобства делать это лучше на пищевой плёнке;

Радиус должен быть на 1,5 сантиметра больше формы. Укладываем тесто и разравниваем руками, добавляем начинку и закрываем пирог вторым пластом теста. Из остатков можно сделать украшение. Смазываем пирог желтком, а для выхода пара протыкаем его вилкой в нескольких местах. Готовим в разогретой до 1800С духовке в течение 35-40 минут. Подаём блюдо к столу слегка остывшим.


Пот-пай получается очень вкусным и нежным. Тесто крошится, но оно идеально подходит к этому пирогу. 

Приятного аппетита и чтения! 

Приобрести книгу «Хижина дяди Тома»: Лабиринт