«Потерпеть нельзя бросить»: стоит ли дочитывать книгу до конца?

Нередко читатель сталкивается с проблемой — книга «не идет». Но проблема ли это? Летом я читала роман Г. Гессе «Игра в бисер». Мучилась две недели, но не сдавалась. Читать было настолько скучно, что глаза закрывались на десятой странице. В итоге дочитать так и не смогла. Чья это проблема? Неужели я плохой читатель? Ведь Герман Гессе признанный классик, лауреат Нобелевской премии. Он априори не может писать плохо. Что все-таки не так?

Разобралась в вопросе вместе с кандидатом философских наук Еленой Буровской, журналистом, преподаватем и радиоведущим Игорем Поповым и кандидатом педагогических наук Ириной Цвелюх.

Почему иногда книгу хочется бросить?

Елена Буровская: Книга, как мне кажется — очень сложная и многоплановая «вещь»: это и тема, и язык, и взгляды автора, его жизненная позиция и мнение по всей проблеме или по отдельным аспектам. Все это может не совпасть с человеком, который ее читает, его пристрастиями, мнением или жизненным опытом.

Читаешь иногда про XVIII век в Санкт-Петербурге, а видишь занудного автора, его неприятие умных женщин, или непонимание роли какой-либо личности. Иногда это так сильно мешает, что хочется бросить книгу... в окно.

Игорь Попов: Книги приходят к нам, как люди: иногда не в то время и не в том настроении. Есть множество факторов, почему хочется бросить чтение. Часто это непонимание авторского замысла и языка. Если ты их не понимаешь — тебе становится скучно. Но на самом деле сейчас все меньше и меньше учат искусству чтения книг и забывают, что иногда это не просто развлечение, но и интеллектуальный труд.

Если книгу хочется бросить, значит — она плохая?

Елена Буровская: Книга может быть неплохой! И даже замечательной! Но не трогать душу, не цеплять, не интересовать... Может, ее время еще не пришло, может, душевное состояние такое, что описанные в книги эмоции «не входят» уже в человека, не вмещаются.

Для начала нужно определиться с читателем. Ребенок более пластичный, но в то же время, живет определенной жизнью — он знает, что еще много лет будет учиться в школе и находиться под опекой взрослых. Он защищен с тыла и открыт миру. Со многими вещами он встречается через книгу, и уже потом через собственный опыт.

С детьми нужно обязательно читать и обсуждать художественную литературу — это его первая встреча с миром.

Другое дело — взрослый, со своим опытом, который уже затвердел как корка и создал эту самую «личность». Взрослые ведь читают гораздо меньше, особенно художественную литературу. Для этого нужна пластичность, готовность принять, пережить совсем иной опыт. Книга как другой человек — должна быть понятной, приятной, интересной, будоражащей... Иначе отношений не возникает!

Книга может быть не плохой — а просто несвоевременной, как «Война и мир» в пятом классе.

Игорь Попов: Это не значит ничего. Это значит, что сейчас я как читатель в замешательстве. Мне трудно, неприятно, скучно, муторно. Но это ничего не говорит о качестве книги или таланте писателя. Иногда это действительно плохая книга, а иногда мы просто не понимаем того, что писатель хочет нам сказать.

Ирина Цвелюх: Да, книга может быть плохой, но еще может быть, что я не «доросла» до ее понимания... иногда возвращаюсь и пробую читать, текст «открывается». Но не стоит забывать, что у каждого читателя свои предпочтения. Мало того, есть зависимость выбора книги от тренда, от настроения, возраста, состояния и пр.

Стоит ли читать через силу?

Елена Буровская: Через силу нужно читать только профессиональную литературу, без которой не обойтись. Бывает, книга мучает тебя, но от нее не оторваться — это уже особый случай.

Книг много — прекрасных, важных — так что я за то, чтобы бросать. Если книга «не идет», не нужно тратить время, лучше прочитать книгу, которая нравится.

Игорь Попов: Все зависит от мотивации и цели. Я часто пересиливаю себя, чтобы понять послание автора. Оно может быть мне не близким, даже возмущать или раздражать, но если стоит задача понять автора и его идеи, то стоит продолжать читать. Это как разговор с другим человеком: можно махнуть рукой и уйти, а можно попытаться понять человека и выслушать.

Ирина Цвелюх: Думаю, не стоит. Если только это не входит в профессиональные или учебные обязанности. Очень жаль потерянного времени, которое ты мог бы потратить на наслаждение другой книгой.

И все-таки если книга мне не нравится, я плохой читатель?

Нет. Никто не плохой — ни книга, ни читатель. Будь ты трижды выпускником филфака, книга не может оказаться понятой в любой момент. Все зависит от настроения и жизненного этапа. Может, ты переживаешь любовный бунт, а тебе подсовывают депрессивную «Маленькую жизнь». Естественно, так дело не пойдет.

Мы видим через текст автора, и он должен внушать нам доверие, чтобы воспринять его продукт деятельности. Если автор не чувствуется, тогда должна волновать тема, эмоции — дополнять свои собственные или отвлекать, показывать что-то необычное.

Стоит ли читать через силу? Все зависит от цели. Но если вы хотите понять автора и вынести свое обоснованное суждение, то, конечно, да. И все же — не все книги стоит читать до конца. Просто нужно научиться принимать решение, будете вы идти по этой дороге дальше или нет.

Как не ошибиться с выбором книги?

Во-первых, определитесь, для чего вы читаете книги. Какие жанры и писатели вам близки? Существует множество тематических подборок, среди которых вы обязательно найдете что-то свое.

Во-вторых, читайте книжные обзоры блогеров. Найдите того, чьи вкусы схожи с вашими, и прислушивайтесь к его рекомендациям. Вот несколько полезных каналов:

- телеграм-канал «Хемингуэй позвонит»

- телеграм-канал Grownups_Not_Only

- телеграм-канал «Толще твитера»

- телеграм-канал «Литература и жизнь»

В-третьих, следите за новинками небольших издательств — обычно они сражаются за свою репутацию среди читателей и за качество книг.

Что говорит статистика

По данным исследователей из Уральского федерального университета и Берлинского университета имени Гумбольдта 65 % постоянных пользователей электронной библиотеки Bookmate не дочитывают книги до конца. Из 35 скачанных книг дочитанными остаются не более 12-15.

Интересно, что длина произведения никак не связана с тем, когда книгу отложат в сторону.

Например, «Пятьдесят оттенков серого» бросают в среднем на 69 %, «Дневник Бриджит Джонс» — на 71 %, а «Марсианина» — на 78 %.

Книги английской писательницы Джоджо Моейс показались респондентам самыми интересными – ее произведения дочитывали в 92 % случаев.

Самой читаемой книгой на момент исследования стала антиутопия Рэя Бредбери «451 по Фаренгейту». В то же время, книжным разочарованием стала «Любовь к трем Цукербринам» Виктора Пелевина. Книга вошла в топ-30 по количеству скачиваний, однако лишь 27 % читателей, открывших книгу, дочитали ее до конца.

Умение выбрать книгу приходит с опытом, но риск ошибиться есть всегда.  Поэтому не бойся пробовать, начинать, откладывать книгу в сторону, снова к ней возвращаться. Если тема произведения не зацепила, а в голове назрел вопрос – стоит ли тратить на него время, смело закрывайте книгу прямо сейчас. Оставлять книгу недочитанной - нормально.


Похожие статьи