Медиахакатон «Мемориала»: истории политзаключенных в СССР

Кроме столетнего юбилея революций, в 2017 году в России случился ещё один юбилей, о котором говорят и пишут гораздо меньше. 80 лет исполняется с начала «Большого террора» — сталинских репрессий 1937-1938 годов. Именно поэтому в начале октября общество «Мемориал» устроило медиахакатон и предоставило российским СМИ исторические документы и консультации специалистов для создания материалов на тему политических репрессий. 

Фото: общество «Мемориал»
Фото: общество «Мемориал»

Почему именно «Мемориал»? В России это историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество — главный генератор проектов, обсуждений и материалов на подобные темы. Первым председателем общества был известный правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров, а первым выходом в публичное поле — выставка «Неделя совести», закончившая период молчания и осветившая масштаб политических репрессий в СССР.

Почему мы об этом пишем? Хороший лонгрид — это уже давно одна из форм современной литературы, именно поэтому мы решили написать о лучших проектах медиахакатона. Лучших по нашему мнению и на данный момент, — так как из двадцати созданных проектов пока было выложена только половина. Но и по ним уже можно понять масштаб и качество исполнения.


Палачи и жертвы: внутри одной семьи

Истории семей, столкнувшихся с обеими сторонами советских репрессий в материале «Секрета фирмы»

secretmag.ru
secretmag.ru
В материале представлены истории двух семей, хотя в реальности таких историй было гораздо больше — когда члены одной и той же семьи и казнили, и оказывались «врагами народа».

В одной из них родственники оказались не просто по разные стороны — например, в семье Татьяны Кругловой один дед подписал расстрельный приговор другому. И так никогда и не узнал об этом — поток таких приговоров был настолько велик, что подписывали часто, даже не глядя на фамилии. 


«Они стали спрашивать, что случилось, почему ребенок в камере?»

10 историй о подростках-политзаключенных в большом материале «КоммерсантЪ Weekend»

kommersant.ru
kommersant.ru

Взяв за основу десять личных историй, в «Коммерсанте» пошли дальше и на их основе привели статистику и свидетельства тех лет обо всём, что касалось несовершеннолетних политзаключённых. 

Самому младшему из героев материала на момент заключения было 13 лет, самому стршему — 18. Кто-то из них сознательно протестовал против советской власти, кого-то репрессии задели случайно. Кроме их десяти основных историй в тексте приведены заметки о других случаях ареста подростков по политическим статьям, статистика ИТЛ для несовершеннолетних и истории протеста юных диссидентов.


Чекисты были хорошими, а Сталин все испортил? Или ЧК тоже убивала невиновных?

Стыдные вопросы к столетию Всероссийской чрезвычайной комиссии от «Медузы»

meduza.io
meduza.io

Материал в привычном для «Медузы» формате вопросов и ответов о начале истории всей системы ЧК — НКВД  — КГБ (в который было еще много промежуточных этапов).

У многих существует представление, что чекисты все были отважными деятелями революции, а несправедливая репрессивная машина заработала только в НКВД с приходом Сталина. «Медуза» рассказывает, как на самом деле складывалась работа Чрезвычайной Комиссии и кто шёл в чекисты.


«Как организовать протест в советском лагере?»

Тест с отсылками к реальным историям от «Медиазоны»

zona.media
zona.media

Тест «Медиазоны» затесался в список лонгридов неслучайно — отвечая на вопросы, можно по кусочкам собрать историю появления Дня политзаключенных в СССР.

Ответы здесь могут быть верными, неверными и даже спорными, но за каждым стоит реальная история из подготовки общего протеста политзаключенных в 1974 году. Как записывались свидетельства «узников совести», каким образом попадали на волю и затем к журналистам западных изданий — чтобы успешно завершить тест и узнать всю историю, этот путь придется пройти несколько раз. 


Бонус: тизер будущего лонгрида Sports.ru «Футбольная страна»

Тот случай, когда даже спортивному сайту есть, что сказать

Ролик смонтирован на основе презентационного видео FIFA о Саранске 

Почему материал о политзаключенных делает даже спортивный журнал? Оказалось, что эта тема так глубоко вшита в историю нашей страны, что коснулась практически всех сфер жизни — и спорта тоже.

Саранск, столица Мордовии, стал одним из городов, принимающих чемпионат мира по футболу. Это был очень спорный выбор и Sports.ru решили вспомнить, что Мордовия, в свою очередь — тюремная столица России, а мордовские лагеря были специально предназначены для политзаключенных. И спортивная жизнь республики расцветала поначалу именно за тюремными оградами.

Материал Sports.ru, как и все ещё не вышедшие материалы проекта, будет опубликован до конца 2017 года. Посмотреть весь список статей и следить за их обновлениями можно на странице медиахакатона.


Похожие статьи