Готовим по книге: «Смилла и её чувство снега» Питера Хёга

25 декабря католическое Рождество, и Кот Бродского не смог не отметить этот знаменательный день воплощением очередного «литературного» рецепта на своей кухне. На этот раз блюдо праздничное и очень сладкое. Традиционное для европейцев печенье «Спекулос» приготовила некая Эльза Любинг для Смиллы – главной героини романа датского писателя Питера Хёга.

«Смиллу и её чувство снега» сложно назвать произведением для уютного вечера в канун самых волшебных и тёплых по ощущениям праздников в году. Для прочтения романа Хёга не нужны какао и мягкий плед.  Интрига детективного сюжета в коктейле с замысловатой стилистикой и резкими, по-скандинавски холодными  переходами с темы на тему не заставят читателя идти по строкам «Смиллы» размеренно.  Главное тут – успеть почувствовать аромат тяжёлого и густого воздуха Копенгагена – он один из главных героев. Таким его делают льды и снега, которые Смилла Ясперсен любит «больше, чем любовь». Она гляциолог – изучает замерзшую воду во всех её проявлениях, скрывается от мира посредством моды и не может быть равнодушна к тем, кто однажды оставил след в её сердце.

...«Попробуйте печенье, – говорит она, – спекулос, я его сама испекла. Я всю жизнь училась печь его так, чтобы оно отставало от формы, и при этом сохранялся рисунок»...

Сюжет романа «Смилла и её чувство снега» закручивается вокруг трагической гибели друга 37-летней Смиллы – шестилетнего эскимоса Исайи Кристиансена. При загадочных обстоятельствах он падает с крыши, хотя очень боялся высоты. Странная, одинокая, с холодным гренландским сердцем женщина берётся выяснить: кто виноват в смерти мальчика. Ей помогает ещё один человек, с кем Исайя был близок. Нет, не мать, которая жива, но, к сожалению, алкозависима, а сосед – механик Питер Фойл. Он тоже странный, тоже одинокий, тоже любил Барона. Так он называл тоже странного и тоже одинокого Исайю. Смилла и Питер расследуют дело, шагая по следам на снегу: речь о машине, которая, как оказалось, каждую неделю увозила мальчика в неизвестном направлении, и истории исчезновения Норсака Кристиансена – отца ребёнка.
В прочем, об этой книге и её героях можно говорить очень долго. Кажется, нам пора готовить «Спекулос». 



В Германии, Швеции и Дании это хрустящее и ароматное печенье – обязательное угощение в новогодние и рождественские праздники. Традиционно оно готовится с целым набором специй и большим количеством тростникового сахара, которые и придают этой выпечке праздничный, карамельно-пряный вкус. 


Рецепт печенья

«Печень плоское, тёмно-коричневое, с вдавленными снизу кусочками подгоревшего миндаля»


Ингредиенты: 

Размягчённое сливочное масло – 180 г.; молоко или вода – 6 ст.л.; тростниковый коричневый сахар – 200 г.; мука – 500г.; сода – 0,5 ч.л.; соль – 0,5 ч.л.; молотая корица –2 ч.л., 1 ч.л.; молотый имбирь – 1 ч.л.; молотый кардамон – 0,5 ч.л.; молотый на маленькие кусочки миндаль – 50 г .; а также– молотый кориандр, мускатный орех, гвоздика и белый перец – по вкусу.


У вас получится примерно 4 противня печенья. Если компания большая, порцию можно увеличить вдвое!

Как приготовить: 

Сливочное масло хорошо смешать с тростниковым коричневым сахаром. Можно слегка взбить миксером для полной однородности.
В отдельной ёмкости смешать сухие ингредиенты: муку, соду, соль, молотую корицу, имбирь, молотый кардамон и кориандр, по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики и белого молотого перца, а также 50 грамм молотого на маленькие кусочки миндаля (не крошка и не «четвертинки»).
Добавить к масляно-сахарной смеси треть сухой. Взбить на низких оборотах миксера.

Взбить смесь из шага №3 вместе с молоком или водой.
По небольшим порциям добавлять в смесь оставшуюся муку со специями. Вымесить тесто и отправить его отдыхать в холодильник не меньше, чем на час (мы оставили на ночь).
По частям раскатывать пласты около 0,5 см и формами вырезать из него фигурки.
Отправлять противни с заготовками на 10-12 минут в разогретую до 190оС духовку. Следите за печеньем, его легко спалить! 


«Спекулос» получается хрустящим и сладким.

Бонус: Чай по рецепту механика Питера Фойла

Чай который он нам делает, это ещё одна такая приводящая меня в удивление частичка, но я не хочу о ней спрашивать. 


Как приготовить: 

«Он кипятит молоко со свежим имбирём, четвертью палочки ванили и такими тёмными и мелкими листьями чая, что они похожи на чёрную пыль. Он процеживает его через ситечко и кладёт нам обоим в чай тростниковый сахар. В чае есть что-то эйфорически возбуждающее и одновременно насыщающее. У него такой вкус, какой, по моим представлениям, должен быть у Востока».


С Рождеством!
С наступающим Новым годом!
Bon appetit!