«Гурман, верблюд и педаль в пол»: подборка книг о путешествиях

Любое путешествие делает нас немного другими. Нет возможности бросить все и рвануть куда-нибудь в Африку или Австралию? Или ты почти в пути, но не выбрал, что прочесть в дороге? А, быть может, соскучился по лету и готов вдохновиться на посещение новой страны? Подборка крутых книг о путешествиях и путешественниках подскажет, что взять в дорогу или просто почитать, укутавшись в плед этим холодным зимним вечером.


«Путешествие с вилкой и штопором»

Питер Мейл

2005 год


Лёгкая книга-экскурс в гастрономические пристрастия французской нации. Остроумная и аппетитная история вызывает чувство легкого голода и непреодолимое желание совершить тур по Франции – обязательна к прочтению гурманам-путешественникам, туристам и франколюбам.

Питер Мейл рассказывает о самых классных и интересных мероприятиях: можно запросто представить себе лягушачью ярмарку или винную дегустацию в цветущих полях.


«Марокко: Год в Касабланке»

Тахир Шах

2006 год


Автор честно пишет о марокканских обычаях, не скрывает недоумения, удивления, не стыдится собственных слабостей и комплексов, не возвышает себя ни в чем перед народом, который во многом для него дик и непонятен. 

Оказывается, если хочешь стать полноправным жителем Марокко, мало просто купить дом в Касабланке и в совершенстве выучить арабский. Заслужить всеобщее уважение – значит прежде всего научиться есть квашеные лимоны и общаться с джиннами, а также обзавестись гаремом.

Кто знает, быть может, прочитав эту увлекательную книгу, основанную на реальных событиях, ты захочешь перебраться в Марокко (ну или хотя бы провести там недельку-другую). Впрочем, обязательно читать её и тем, кто раз и навсегда влюбился в страну чая, апельсинов и пустынь.


«Путешествия никогда не кончаются»

Робин Дэвидсон

1991 год


На что ты способен ради мечты? Робин бросила все: университет, семью, друзей. Сначала это была мечта детства, потом – проверка способностей.

Молодая женщина в компании четырёх верблюдов и собаки прошла более полутора тысяч миль по пустыням Центральной Австралии. Чтобы проделать этот путь, ей пришлось провести два года в городке Алис-Спрингс, где ценой многих лишений и тяжкого труда она добилась возможности осуществить задуманное. Честная, искренняя и смелая история о путешествии. В книге раскрываются проблемы современной Австралии – страны с большими и маленькими заботами.


«В дороге»

Джек Керуак

1951 год


«Какова твоя дорога, старина? Дорога святого, дорога безумца, дорога радуги, дорога пустословия – да любая. Она ведет кого угодно, куда угодно, как угодно», – это потрясающая книга о сумасшедшей и ежесекундной воле к жизни, о людях, дышащих полной грудью только в пути и только при вдавленной в пол педали газа, о бесконечных разговорах, об умении наслаждаться, гореть.

Роман принес стал классикой американской литературы. Несколько лет назад рукопись «В дороге» ушла с аукциона почти за 2,5 миллиона долларов, а сейчас роман готовится, наконец, обрести киновоплощение. Если не читал – бегом в библиотеку или близлежащий книжный.


«В диких условиях» /«Навстречу дикой природе»

Джон Кракауэр

1966 год


Стремясь познать вкус свободы, Крис Маккэндлесс бросает рутинные будни и идет навстречу дикой природе. Питаясь рисом, дикими плодами, выживая в пейзажах дикой Аляски, Крис, наконец, понимает, что ему нужно. История захватывает с первых строк и не отпускает даже после прочтения. Кстати, возможно, ты видел одноименный фильм.

Автор книги больше года изучал извилистый четырехмесячный путь Криса, выискивая подробности его странствий, беседуя с его родными и друзьями. В попытке точнее понять и раскрыть логику странника для себя и читателя.


«С холодильником по Ирландии: "Гинесса" много не бывает»

Тони Хоукс

1997 год


«Вообще-то я не пью и вообще-то я не спорщик, но эта книга появилась именно так», – Тони Хоукс, актёр, музыкант и телеведущий, заключает пари, формальная цена которого – 100 фунтов. Цель пари – проехать по Ирландии автостопом в компании холодильника. В придачу к денежному выигрышу он получает новых друзей, необыкновенные ощущения и невероятные приключения (и не один вечер за кружкой пива в компании приятных людей).

Книга наполнена самоиронией, шутками, меткими фразами. Всем, кто хочет лёгкого, весёлого, позитивного чтения – вперёд, с холодильником (или без), по Ирландии.




 Кот советует!


ПОДЕЛИТЬСЯ