Книжная подборка: что почитать в ночь перед Рождеством

Уже завтра тебя окутает «Дух Рождества» на 12 выпуске шоу «Кот Бродского». А сегодня вдохновись текстами, которые имели все шансы попасть в нашу рождественскую подборку, но не попали. Почему? По большей части из-за своего размера – это повести, которые можно прочитать за один зимний вечер, чтобы поймать новогоднее настроение и тут же начать наряжать ёлку, готовить печенье и упаковывать подарки к празднику. Готов? 

Повесть «Остролист» / In The Holly-Tree Inn

Чарльз Диккенс

1855 год


В октябре 1843 года, сочинив «Рождественскую песнь в прозе» и воодушевившись горячим приёмом публики Чарльз Диккенс принял решение писать по одной рождественской истории каждый год. С тех пор писатель на протяжении всей жизни старался неукоснительно придерживаться правила, а «рождественские повести» выросли в самостоятельный жанр. 

Для героя повести «Остролист» канун Рождества не связан с приятными заботами, его печалит только неразделённая любовь. Чтобы разом решить проблемы, разорвать помолвку и начать новую жизнь, он намеревается сбежать в Соединённые Штаты, но, засыпанный снегом, застревает в небольшой придорожной гостинице под названием «Остролист». Там он проводит время наедине со своими воспоминаниями и неожиданно для себя находит другое решение своих проблем. 



Повесть «Мертвые» цикл «Дублинцы» / The Dead

Джеймс Джойс

1914 год


Габриел Конрой видит в полумраке на лестнице свою жену Грету: она слушает старинную ирландскую песню, доносящуюся из зала. Тайна, исходящая от жены и её красота, заставляют Габриела вспомнить самые светлые эпизоды их супружества. Он с нетерпением ждёт момента, когда останется наедине с женой. Позже Габриел с удивлением замечает отчуждение и печаль Греты. Она признаётся: звуки песни напомнили ей мальчика, Майкла Фюрея, который любил её в юности и умер из-за неё.

Какая она – связь мертвых и живых? И почему яркая, но короткая жизнь одних кажется привлекательнее томительного увядания другим? Новогодние праздники – чем не повод подумать над вопросами, на которые в будничной суете нас нет ни времени, ни сил. 



Рождественская шкатулка / The Christmas Box

Ричард Пол Эванс

2010 год


Это очень добрая рождественская история о том, как незнакомые люди могут стать очень близкими, если помогают и заботятся друг о друге. А ещё – какой загадочной может быть жизнь каждого из нас, со своими тайнами и болью, переживаниями и обидами. А ещё – любовью, верой и счастьем. Они тоже у каждого свои. 

Эту повесть Ричард Пол Эванс написал исключительно для себя, своей семьи и круга своих друзей. Написал и издал за собственный счет в количестве 20 экземпляров. Книга пошла из рук в руки, а затем начались звонки с благодарностью за «Рождественскую шкатулку». Так её автор стал одним из ведущих и востребованных писателей современности. 



Адвент. Повесть о добром пастухе / Adventa

Гуннар Гуннарссон

2014 год


Рождественская повесть исландского писателя Гуннара Гуннарссона основана на реальных событиях. Каждый год в начале Адвента (ожидания Рождества) уже немолодой Бенедикт отправляется в горы собирать потерявшихся овец, чтобы спасти их от гибели. Помогают ему верный пес Лев и баран-вожак Железяка. На этот раз им придется бороться в заснеженных горах не только за чужие, но и за собственные жизни. Повод задуматься о том, какая разная жизнь у многих из нас и какой мы хотим сделать её в будущем. 



Куриный бульон для души: 101 рождественская история / Chicken Soup for the Soul

Джек Кэнфилд, Марк Хансен, Эми Ньюмарк 

2017 год


Эта коллекция рождественских историй согреет ваши сердца сразу на несколько зимних вечеров и подарит праздничное настроение вместе с ощущением предстоящих чудес. Реальные истории о семейных традициях, о любви, способной преодолеть трудности, и о настоящих чудесах, которые мы сами можем устроить для наших близких. Чем не руководство к действию? А творить волшебство уже пора!




 Кот советует!


ПОДЕЛИТЬСЯ