Владимир Сорокин — «Манарага». Обзор от Ольги Аристовой

Ольга Аристова

Руководитель проекта «Кот Бродского», арт-директор молодёжной библиотеки «БУК», писатель.

Фото: Ольга Аристова 

Всю «Манарагу» меня мучил один единственный глупый вопрос: почему Владимира Сорокина так беспокоит тема еды? Сколько можно жевать, всасывать, причмокивать и вгрызаться?

Тут надо сказать, что после сборника «ПИР» я не решалась читать Сорокина лет пять, а то и больше, потому что живу с глубокой непереносимостью выпяченного насилия. Не могу смотреть ужастики, слэшеры, жестокие триллеры − мне от них беспокойно и дэвидолинчево. Но вот глаз цепляет в интернете слово и дочитывает абзац до конца, а там цитата про вкус детских глаз, написанная великим русским языком. За что вы так со мной, Владимир?

К Манараге я подбиралась с опаской, с обещанием самой себе, что чуть что − сразу брошу и дочитывать не буду. Из многолетнего сорокинского целибата меня соблазнили обещания удивительного книжного будущего и прочих приятных каждому филологу описаний.

Книга, к счастью, оказалась почти бескровной, как правильно прожаренный бифштекс. Но такая сложносочиненная и волокнистая, что я буду непременно пережевывать её ещё и ещё. Пока не начну ассоциировать с процессом поглощения пищи весь мир и вокруг него. Вкусная книга! Сочная книга! Книга с перчинкой! Книга-званный-обед!

Теперь, когда градус ненависти к гастрономическим эпитетам достиг нужной отметки, коротко расскажу сюжет: пацан к успех шёл, не получилось, не фартануло.

В бодрый кибер-детектив Владимир Георгиевич вписал парочку-десять кодов и ряд интеллектуальных пасхалок, так что справится с ним только опытный игрок в сапёра или профессор литературы. Но и глупому читателю, то есть мне, было что почерпнуть из нового романа Сорокина, который в этом году уже успел получить премию «НОС».

Она кладёт мне руку на пах:
− Как твой Юл Бриннер?
− В норме! Ждет вас.

Если вы, как я, можете смеяться без удержу от осознания связи между Юлом Бриннером и членом − эта книга для вас. А я же с этих пор проклята − не могу спокойно гулять мимо памятника уважаемому человеку во Владивостоке.

Тот самый памятник. Фото: РИА Новости

Читайте «Манарагу», чтобы подстегнуть фантазию, потому что мир будущего здесь за вас никто не нарисует. Вам самостоятельно придётся допридумывать умных блох, мягких умниц и людей с головами животных. Но есть в романе родное и понятное: граф Толстой и вьетнамские проститутки. Куда ж без них.

А что до темы еды, так автор в интервью сказал, что современная литературоведческая риторика всё больше гастрономическая. А значит — садитесь жрать, пожалуйста.