Дженнифер Уорф — «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов». Обзор от Марии Коковой

Мария Кокова

Главный библиотекарь старейшей московской библиотеки им. Грибоедова, религиовед по образованию, ведёт книжный блог в Instagram.

«Оральные контрацептивы появились в начале 1960-х, и тогда же родилась современная женщина. Не привязанная больше к бесконечной череде младенцев, она могла быть собой. С противозачаточными пришло то, что мы сейчас называем сексуальной революцией. Женщины впервые в истории могли, как мужчины, получать удовольствие от близости, не опасаясь последствий. В конце 1950-х в наших журналах регистрировалось от восьмидесяти до ста рождений в месяц. В 1963 году это число сократилось до четырёх-пяти. Это ли не социальные перемены!»

Так начинается рассказ Дженнифер Уорф о годах, проведенных в Доклендсе в качестве акушерки при Ноннатус-Хаусе, монастыре, где монахини бок о бок со светскими медсестрами принимали роды в беднейших районах Лондона.

Юная и привлекательная Дженни Ли, только отучившись на медсестру-акушерку, прибывает в Ист-Энд, и сталкивается с жизнью, неведомой ей доселе.

Перенаселенные квартиры, грязь, нищета, разруха, публичные и работные дома, антисанитария, низшие слои общества – трущобы Лондона без прикрас описывает нам автор на протяжении шести сотен страниц. Сейчас уже с трудом представляется жизнь без медицины, доступных лекарств, современного оборудования, способного выходить недоношенных детей, хотя на просторах нашей бескрайней страны по-прежнему существует множество удаленных от благ цивилизации мест, где условия не слишком отличаются от тех, что царили в доках Лондона середины прошлого века.

Отважные акушерки преодолевали значительные расстояния на велосипедах с тяжелыми сумками, в которых умещались хирургические инструменты, лекарства, пробирки, всё, что могло понадобится при родах, которые проходили дома у будущих матерей, за исключением тех случаев, когда здоровью женщины что-то серьезно угрожало или уровень антисанитарии был критическим.

Глава за главой Уорф знакомит нас с обитателями Доклендса – кокни, шумными, своенравными, с забавным акцентом, удивительно выносливыми и жизнерадостными людьми, для которых жить с четырнадцатью детьми в двухкомнатной квартире – вполне себе уютно и здорово. Разумеется, в книге описано множество страшных, пугающих, волнующих моментов, что неудивительно, ведь речь идет о родах, которые далеко не всегда бывают легкими и удачными. Но автор разбавляет свое повествование множеством веселых и очаровательных деталей из своей молодой жизни, она рассказывает о других акушерках и местных детях, монахинях, ворующих пироги, о сумасшедших, изобретательных жителях и своих друзьях, с которыми ходит на вечеринки и купается по ночам.

Очень светлая и захватывающая история о темных временах и тяжелой жизни станет для читателя глотком свежего воздуха среди повседневности, неоднократно вызовет улыбку, вселит благодарность за то, что прогресс не стоит на месте, и, конечно, укрепит веру в людей, которые день за днем продолжают радоваться, даже когда радоваться, казалось бы, нечему.