Андрей Рубанов — «Патриот». Обзор от Василия Авченко

Василий Авченко

Журналист и писатель из Владивостока, автор книг «Правый руль», «Глобус Владивостока», «Кристалл в прозрачной оправе». В 2012 году совместно с Ильей Лагутенко стал соавтором сборника «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике». В 2017 году издательство «Молодая гвардия» выпустило написанную им биографию писателя Александра Фадеева в серии «Жизнь замечательных людей». 


Купить книгу «Патриот» во Владивостоке можно в магазине Владкнига

Также книга доступна в интернет-магазинах Book24 и Лабиринт

«Патриот» в кавычках и без

Андрей Рубанов - один из самых наших лучших, важных, умных прозаиков. 

Он дебютировал в 2005-м романом «Сажайте, и вырастет». В 90-х занимался предпринимательством, три года провёл в тюрьме по обвинению в мошенничестве… - о том и написал. Уже этой книгой он застолбил место в литературе - но не остановился: написал ещё целую полку, причём разной жанровой природы. Одну линию можно назвать автобиографической: «Сажайте, и вырастет», «Йод», «Стыдные подвиги». Другую – «Хлорофилия», «Живая земля»… - фантастической. Третья – «Жизнь удалась», «Готовься к войне»… - это реалистическая проза о бизнесменах нашего времени. 

«Патриот», вышедший в 2017-м после паузы (в это время Рубанов больше занимался кино, а он - добросовестный и сильный сценарист: «София», «Викинг», «Мурка»…), продолжает эту третью линию. Книга издана Редакцией Елены Шубиной, что говорит само за себя. «Патриот» хорошо прозвучал и звучит: критика, лонг- и шорт-листы, премия «Ясная Поляна».

Герой «Патриота» - эксцентричный бизнесмен Сергей Знаев – действовал в названном выше романе «Готовься к войне» (2009). Но обе эти книги – произведения самостоятельные. 

Знаев придумал патриотический антикризисный магазин «Готовься к войне». В нём продаются ватники, спички, топоры, бинты и всё такое. Филологическое замечание: переносное значение слова «ватник» появилось уже после выхода «Готовься к войне». Да и само название того романа на поверку оказалось пророчеством, а не беспочвенным алармизмом. У автора - звериное чутьё на нерв времени. 

В интервью Рубанов прямо заявляет: «Я "совок" и этим горжусь». Или: «Я ужасный ватник и милитарист». Но не случайно в одном из отзывов на книгу говорится: «Своим новым романом Андрей Рубанов, кажется, обломил всех наших «патриотов» из телевизора». 

Оно и понятно: роман – не агитка. Он ставит вопросы, а не даёт ответы. Простор для трактовок - одно из достоинств «Патриота». 

Даже название романа можно понимать, что называется, амбивалентно. Знаев, конечно, - патриот, но в книге появляется и магазинный манекен «Патриот» в берцах и ватнике, что само по себе символично, даже если забыть о том, что с этим манекеном произойдёт. Да и у самого Знаева слово расходится с делом. Так что раскавычивать название романа или нет – индивидуальное читательское дело.

«Патриот» - книга о бизнесмене. В книге осмысливаются наши 90-е - именно осмысливаются, а не клеймятся или превозносятся. Сопоставляются с «нулевыми», «десятыми»… Прошло каких-то 20 лет - а на деле целая эпоха, ибо время календарное и время историческое совпадают отнюдь не всегда.

Это книга и о мужчине вообще. О том, что происходит внутри него, о терзающих его демонах и берегущих ангелах. О возрастном и прочих кризисах. Знаев - быстрый, энергичный, привыкший побеждать – оказывается банкротом. Из-за времени, обстоятельств, самого себя? Он герой и антигерой нашего времени, одновременно супермен и лузер. Идеалист, лишний человек… - всё как принято в нашей великой русской литературе.

О чём ещё? О любви, Родине, детях, смерти, ответственности… О главном. 

В романе слышна идущая вот уже четыре года Донбасская война. Книг, рефлексирующих эту, возможно, главную войну и травму нашего (плюс-минус) поколения, пока немного. Стрелять навскидку, на шорох, умеют снайперы-поэты, а проза - тяжёлая артиллерия. «Патриот» - одна из первых книг об этой войне.

Действие романа происходит не в Донбассе, а в Москве. Но 48-летний Знаев, придавленный лавиной личных, деловых, алкогольных, экзистенциальных проблем, всерьёз собирается ехать воевать за Новороссию. Эскапизм – или зов сердца? Где он окажется в итоге? Рубанов не скрывает: «В 2014-м, когда всё началось, я тоже подскочил: «Хочу, знаю, умею, поеду!» И не поехал…» Но отождествлять автора с героем в данном случае не стоит. «Патриот» - литература, а не автобиография.

История бизнесмена Знаева в «Патриоте» завершается. Но мне лично очень интересно, кто придёт после него. Ждём, что в июне Рубанов прилетит к нам во Владивосток (это здорово, потому что Андрей – не только отличный писатель, но и человек хороший) - тогда всё и обсудим.


Примечание от «Кота Бродского»

В прошлом году Андрей Рубанов получил премию «Ясная Поляна» за роман «Патриот». Мы публиковали открытое интервью с ним, прошедшее на всероссийской ярмарке КРЯКК.


Купить книгу «Патриот» во Владивостоке можно в магазине Владкнига

Также книга доступна в интернет-магазинах Book24 и Лабиринт


Купить книгу «Патриот» во Владивостоке можно в магазине Владкнига

Также книга доступна в интернет-магазинах Book24 и Лабиринт