Скоро: выпуск «Кота Бродского» в Красноярске

«Кот Бродского» впервые готовится к книжному стендапу за пределами Приморья. И сразу начинает с одного из главных литературных событий России – Красноярской ярмарки книжной культуры.


Когда: 3 ноября, 17:00 по местному времени

Где: МВДЦ Сибирь

Адрес: ул. Авиаторов, 19

Вход свободный


Тема выпуска предоставлена американским борцом за равноправие Фредериком Дугласом: «Без борьбы прогресс невозможен». Так как «Кот» будет частью ярмарки, говорить будут о книгах, которые впервые покажут именно на КРЯККе. Ещё месяц назад мы связались с их авторами и попросили неопубликованные макеты для наших участников. Смотри, какие они классные:


вот они, первые сибирские коты

Теперь перейдём к списку тем, книг и самих участников. Погнали.


Тема: Борьба со временем

Книга: «Месье и мадам Рива» Катрин Лове

Читает: Аркадий Рагзин, разработчик игр, основатель клуба писателей «Литэлита».

Катрин Лове

С Катрин Лове «Кот Бродского» знаком давно. Мы даже брали у нее интервью. Её новая книга «Месье и мадам Рива», вышедшая в издательстве «Аркадия» — не то детектив, не то тревелог, не то любовный роман. Вот как говорит о романе его переводчица Ася Петрова: «В этом тексте нет банальных сравнений, клишированных метафор, вообще язык романа лишен каких-либо шаблонов. Кроме того, для Катрин характерна своего рода полижанровость: вот она рассказывает о круизе, а вот она уже провожает на тот свет любовника, а вот внезапно возникает микро-детективная линия, а вот — мимолетная история любви. Так что на разных этапах повествование «затягивает» по-разному».




Тема: Борьба с системой

Книга: «Библия бедных» Евгения Бабушкина

Читает: Денис Кирильчик, историк и сотрудник библиотеки им. Н.А. Добролюбова, создатель урбанистического сообщества «Другой Красноярск».

Евгений Бабушкин

Первая и, надеемся, не последняя книга заместителя главного редактора «Сноба» Евгения Бабушкина, вышедшая в АСТ, действительно составлена как библейские тексты: «Ветхий завет» — рассказы, повести и пьесы, «Новый завет» — репортажи и очерки, «Апокрифы» — историческая публицистика. В попытках описать повседневность литература перетекает в журналистику, а журналистика — в литературу.  
Вот как говорит о книге литературный критик Сергей Кумыш: «Закрывая последнюю страницу, ты чувствуешь себя обновленным. Потому что столкнулся с живой литературой, с подлинной жизнью, прошел через невообразимые ужасы (а до тебя через них прошел автор книги, а до него сотни тысяч, миллионы человек) и вдруг понял, что для описания настоящего ужаса тоже есть язык. Этот язык, в данном конкретном случае нашел, присвоил, придумал писатель Евгений Бабушкин. А значит, искусство по-прежнему способно подниматься над жизнью, находить слова там, где слова, казалось бы, невозможны, где тупик, конец языка, смерть духа и разума».


Тема: Борьба с корпорациями

Книга: «Кластер» Дмитрия Захарова.

Читает: Пётр Жеребцов, сотрудник коммуникативно-исследовательского отдела Музейного Центра «Площадь Мира».

Дмитрий Захаров

Наша редакция очень любит Франца Кафку. Эта любовь, кстати, началась с лекции Максима Жука на Библионочи, прошедшей этой весной. Поэтому мы не могли пройти мимо антиутопии кафкианского толка. В «Кластере» показан мир российских государственных корпораций, которые сражаются за производство уникального полупроводника — но, как всякая хорошая фантастика, эта тоже только прикидывается фантастикой. Роман Захарова вошел в шорт-лист литературной премии «Новые горизонты», и вот, что пишет о нём один из членов жюри премии Константин Фрумкин: «Из всех представленных на конкурс работ "Кластер" — пожалуй, самый актуальный. И актуальный он не только потому, что написан про почти современную Россию и ее хозяев, но и потому, что вдохновлен очень важными «обертонами» нашей общественной жизни — обертонами, которые вроде бы всем доступны, но почему-то редко достигают слуха авторов остросюжетных повествований — даже "политических" и "актуальных"».


Тема: Борьба с собой

Книга: «F20» Анны Козловой

Читает: Мария Русскова , культурный журналист и ресторанный критик.

Анна Козлова

«Я не понимаю, как можно сказать "очень плохо", когда происходит "******". Это будет нечестно», — говорила Козлова в одном из интервью. И непонятно, можно ли хоть как-то дополнить эту цитату.
Потому что именно так в «F20» все и происходит — так же, как в жизни большинства людей с этим диагнозом. F20 в классификаторе обозначает шизофрению, о которой в нашем обществе ещё не научились говорить. Надеемся, новая книга Анны Козловой, автора сценария к «Краткому курсу счастливой жизни», наконец, начнет этот нелегкий разговор.
Из обзора Сергея Оробия: «“F20”, однако, не похожа на все эти слезовыжимательные истории, в которых присутствует больная собака/жалобный котёнок/мальчик-аутист/девочка-аутист, с первых страниц протягивающие к нам ручонки, взывая к жалости. Эта книга написана не для того, чтобы выжать из вас слезу, а для того, чтобы вы кое-что поняли про смысл жизни. F20 играет здесь роль портала, то погружающего героиню (а с ней и читателя) в кошмар психоза, то вышвыривающего в самую что ни на есть подлинную реальность, так что “безумцы” оказываются мудрее “здравомыслящих”».


Обычно мы советуем прочитать хотя бы одну книгу, чтобы понимать, о чём же рассказывают наши участники. В этот раз этот совет бесполезен. Лучше просто добирайся до Красноярска, попадай на выпуск «Кота Бродского» и слушай рассказ о книгах, вокруг которых будет шуметь весь русский Фейсбук ближайший год. Мы надеемся.


Похожие статьи