«Либо смерть, либо делаете проекты»: интервью с создателями серии книг «Я режиссёр» из Владивостока

В прошлом году группа из семи студентов Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ получила учебный проект — разработать серию книг о режиссуре. Поначалу это было обычным заданием, но очень скоро ребята осознали реальный потенциал проекта и решили сделать полноценную качественную вещь для широкой аудитории. Закипела работа, команда сократилась до пяти человек, и сейчас серия книг «Я режиссёр» почти готова к выпуску. Кот Бродского пообщался с ребятами и узнал, с чего начинался и как продолжался проект, есть ли что-то похожее на российском книжном рынке, какой путь прошла команда за год, и как справиться с полной пропажей проекта с рабочего компьютера.

Кот Бродского. Расскажите, у кого из вас какая роль в этом проекте?

Елена Бобина. Все занимались всем — так будет сказать правильнее всего. Я редактирую-составляю книгу об игровом кино. Точнее, вторую её часть — про непосредственно съёмки и пост-продакшн. Если глобальнее — разрабатывала макет оформления книги и делала обложки.

Ксения Рябова. У меня тема диплома — «Функции редактора в книгораспространении серийного издания». Собственно, так я и решила, что буду продавать свою же книгу. Хотела получить нормальный такой опыт, прежде чем выпуститься из универа. Когда книга уже была почти сделана, стала продумывать концепцию инстаграма, без помощи ребят не обошлось, а когда всё закрутилось и завертелось, и я стала запускать краудфандинг, подключилась Лена — чудо-женщина. Был полный воркхард 24/7.

Витя Яковлев — «Я режиссёр видеоблога»  Витя Яковлев. В проекте я ответственный за свою книгу. Занимался редактурой, подбором информации и иллюстраций. На данном этапе работы занимаюсь уже вёрсткой. В целом, в команде играю роль винтика. Кручусь сам себе, по возможности стараюсь не стопорить команду.

Аня Рыбалёва. Я в этой семейке гном-ворчун. Ворчала на каждую плохую и хорошую идею, потому что всему нужна критика и аргументация. Делала всё и ничего особенного. Еще для общей работы я шутила тупые шутки. Делаю свою книгу про музыкальные видеоклипы, смотрю клипы сутками, они мне снятся, люблю и ненавижу, пойду посмотрю еще пару клипов прямо сейчас.

КБ. Как появилась идея создать эту серию книг?

Аня. Пришли мы однажды на пару к нашему преподавателю Дмитрию Сергеевичу Куманеву. И он сказал: «либо смерть, либо делаете проекты». Жить хотелось всем :)

Лена. А еще был выбор: делать книгу Дмитрия Сергеевича, делать сборники пьес для Ксении Владимировны Бариновой или делать серию книг для Антона Юрьевича Бубновского. У него была идея издать серию из пяти книг: видеоблог, репортаж, документальное кино, видеоклип и игровое кино.

КБ. Получается, что эта серия книг — ваш учебный проект?

Лена. Изначально — да. Это было обязательным заданием для зачета по какому-то предмету, название которого никто не помнит. Затем нам в принципе понравилось, и мы решили сделать из этого всего нормальные книги. Я бы так сказала: сначала нам очень нравилось (год назад), потом достало (тоже год назад), потом мы забили, потом нам опять загорелось, потом мы забили, потом снова загорелось... В общем, год шла борьба, а потом поняли, что структурно-идейно-концептуально получается правда крутая книга, которую не стыдно людям показать.

Валентина Михайлова — «Я режиссёр репортажа»

Аня. Если бы мы это делали исключительно для учебы - мы бы остановились на старом варианте дизайна и оставили бы всё ещё в прошлом году

КБ. А почему ваша серия — крутая? В чём её важность, уникальность, актуальность?

Ксения. Мы посвятили этому целый блок на сайте проекта:

Аня. Мы даже не думали, не гадали, что на рынке с этим всё так плохо. Книг про видеоклипы или репортажи нет в принципе. Про игровое кино — либо литература от гениев кинематографа, которые говорят очень круто и высокопарно и требуют огромных затрат, либо зарубежная литература.

Лена. Мы на эту тему с Ксюшей целый мини-лендинг сделали. По личным ощущениям — всегда казалось, что и идеи клевые, и структура интересная, и на полках магазинов ничего похожего не видели. Если по-серьезному — я еще в прошлом году писала курсовую, и как раз тему специально взяла «оформление серийных изданий». Анализировала российский книжный рынок и смотрела, какие есть книги о кино. Как оказалось — с ними вообще не густо.

Ксения. Отечественного реально ничего подобного нет.

Анна Рыбалёва — «Я режиссёр музыкального видеоклипа» КБ. В чём видите цель своего проекта?

Аня. Я хочу, чтобы эта книга дошла до людей. Чтобы, когда юный Тарантино захотел вдруг ознакомиться с литературой о кино, то это была бы не скучная теория от преподавателя какого-нибудь ВУЗа московского, а наша крутая книга с кучей интерактивов, с простым языком и интересными примерами. Тогда кино не отпугнет, а привлечет его еще больше

Лена. Цель книг — замотивировать читателя зашевелиться и что-то сделать. И у большинства из нас книги заканчиваются на мысли о том, что чтение книг о режиссуре — не самое полезное занятие для тех, кто хочет стать режиссёром. Нужно начинать снимать, а не ходить по курсам.

Аня. Эта схема работает. Никто никого не должен за уши тянуть стать режиссером. Можно подтолкнуть, но не тащить на себе. Ни Тарантино, ни Смит, ни Финчер не заканчивали вузов по режиссуре.

Ксения. Иллюстрация в тему:

КБ. Окей, а для чего начинающему режиссёру читать ваши книги? Почему бы ему сразу не пойти снимать?

Лена. Новичку нужно минимальное понимание теории. Осознание того, что красивый кадр — это не просто красивый кадр, и что за каждым фильмом стоит какая-то идея. Вот мы и предлагаем такой канал для этой теории: не нужно блуждать как слепой по бескрайнему интернету, можно просто прочитать одно практическое руководство на 140 страниц и понять основные штуки, связанные с производством.

Аня. Наша книга — яркая и красивая кнопка старта. Совсем без знаний тоже никуда. Ее можно использовать как справочник, как блокнот с записями  — там много места для этого.

Витя. У нас же красивые книги! Если человек их прочтёт, он получит хороший заряд вдохновения.

Лена. Её можно использовать как подарок. Например, вы знаете, что ваш друг любит кино, но ходит, пинает воздух и никак не может начать — подарите ему одну из наших книг, и он поймет, что способен на подвиги.

Ксения Рябова — «Я режиссёр игрового кино. Дубль #1: Подготовка к съёмкам» КБ. Кстати о красивых книгах. Некоторое время назад вы создавали опрос, где собирали у людей мнение об изменениях в дизайне. Насколько это помогло вам?

Лена. На самом деле, фидбэк относительно последнего варианта оформления (их за время работы было три) нужен был больше для того, чтобы убедиться, что все те штуки, которые мы изменили и доработали за год, реально улучшили издание. И в целом эта теория подтвердилась — почти все отметили, что стало удобно/ярко/интересно. Это было полезно, чтобы объективно оценить свою работу — нам-то она вроде как всегда нравилась. У нас был похожий опрос год назад, когда мы сделали первый вариант оформления — и мы тогда очень много негативных замечаний получили, хотя нам казалось, что все клево. Ну и в общем вот, за год мы те изначальные замечания учли/переработали, и этот второй опрос был скорее тест-драйвом.

КБ. В любой истории герои меняются и развиваются. Что изменилось в вас самих, пока вы делали проект? Что он вам дал?

Ксения. Немного ударилась в дизайн благодаря всему этому. Если бы не наш проект, я бы, наверное, так и не поняла бы, где я вообще учусь и кем могу работать. Как уже сказала Лена, все делали всё, и это была возможность для каждого из нас понять — что моё, а что не моё. По этому случаю у нас даже был слайд на защите:

Аня. Просто выросли за это время? Научились работать в команде, научились жертвовать собой, научились терпеть плохих людей и прощать некоторым их тупость.

КБ. 3300 шуток… кажется, для них понадобится отдельная, шестая книга. А вспомните сейчас какой-нибудь особо смешной случай из работы над проектом?

Аня. Когда интерактивная версия книги удалилась сама. Вот мы смеялись, конечно.

Лена. Мы верстали книгу на маке, которым не умели пользоваться. И почему-то работали через учетную запись гостя. Месяц не выключали компьютер и все было хорошо, а потом раз… и выключили…

Ксения. Это было очень больно. Мы подходили друг к другу и не знали, как об этом сказать. Знаете, как о смерти близкого говоришь.

Аня. Мне сейчас очень смешно об этом вспоминать. Вообще, мы по-своему переживаем трудности: в самых тяжелых ситуациях мы всегда находим что-то смешное. И, возможно, в ситуации все мрачно и плохо, но именно в этом мрачняке и рождался весь смех. Реально, всё, что могу вспомнить - как мы находились в полной жопе и начинали неистово шутить.

Витя. Даже когда Дмитрий Сергеевич к нам пришёл, сел рядом и сказал: «А вы знаете, что эта книга у вас теперь - дипломный проект?», тоже весело было.

Аня. Это — наша рабочая доска.

Нам за 2 месяца надо было сделать свои книги в печатной версии, электронной версии и интерактивную версию для iOS. Это было первое, что мы на ней написали.

КБ. Автор серии — Антон Юрьевич Бубновский, директор телестудии ДВФУ. Он написал всю серию целиком, а вы занимались только оформлением? Или он дал вам информацию, которую вы в дальнейшем преобразовали в удобную для восприятия форму?

Лена. Он дал нам информацию в виде расшифровки с некоторых его видеолекций. И никакого в принципе ТЗ (технического задания) не было — был только неструктурированный текст, из которого мы могли делать все, что хотим. Единственным его пожеланием изначально было что-то вроде: «чтобы человек взял книгу, начал делать— и сделал». Мы это интерпретировали в наши главы-шаги и кучу заданий.

Ксения. У нас была встреча, где он говорил про концепцию и структуру. Но мы его не слушались.

Лена. Структуру и задания придумывали сами, интересные факты писали сами, примеры подбирали сами. Мы в этом плане очень самостоятельные. Антон Юрьевич и Дмитрий Сергеевич изначально эту серию задумывали как «что-то обучающее» для студентов. Но мы взяли шире и у нас получилось то, что получилось — пошаговые руководства для всех, кому интересна режиссура. Не знаю, хорошо это, или плохо, но Антон Юрьевич доволен результатом.

Елена Бобина — «Я режиссёр игрового кино. Дубль #2: Съёмки и пост-продакшн» КБ. На какой стадии сейчас находится проект? Иначе говоря — насколько готова книга? Уже можно подержать в руках, полистать? Если нет — когда можно будет полистать и прикупить? Доступен предзаказ? И расскажите про краудфандинг.

Ксения. К Медиасаммиту в печать запустили 20 штук, их оплатила ШИГН (Школа искусства и гуманитарных наук), 17 из них разошлись по библиотекам и госучреждениям.

Краудфандинг запустили 28 мая, уже доступен предзаказ. 17 июля завершится сбор денег, и мы посчитаем, сколько книг нужно напечатать для всех желающих акционеров, и начнём производство.

Сейчас мы различными способами привлекаем внимание к книгам и проекту. Лена обращалась к крупному YouTube-блогеру, а я общалась с главредом журнала, специализированного на кино. Хотим, чтобы люди узнали, начали творить, показали, что в России есть те, кто хочет развивать кинематограф.

Лена. Важное уточнение: даже не в России в целом, а в далёком-далёком Владивостоке! Мы уже договорились с несколькими пабликами о публикациях, параллельно с ведём переговоры с блогерами — надеемся, что все получится, и от них придет еще большая аудитория.

Для тех, кто хочет подробнее разузнать о серии книг «Я — режиссёр»: сайт проекта

Для тех, кто хочет приобрести книгу или просто поддержать проект: страница проекта на planeta.ru