11 книг для пишущих людей: о том, как писать лучше и чаще

Писательство – профессия трудолюбивых усидчивых одиночек. И в этом её главная сложность: когда варишься в собственном соку и пишешь тексты, многие из которых весьма далеки от литературных вершин, очень легко приуныть, а то и вовсе – отказаться от новой попытки создать нечто стоящее.

Мы сделали подборку книг, которые позволят вам вернуть веру в себя, найти дельные советы по созданию хороших текстов и убедиться, что даже лучшие из лучших проходят через то же, что и вы. А это, как ни крути, успокаивает и вдохновляет. 

«Зачем мы пишем?», Мередит Маран

Очень яркая, содержательная книга о том, как выглядит писательская профессия изнутри. Автор взяла интервью у 20 известнейших англоязычных писателей. Не все они достигли финансового успеха: многие до сих пор работают ради того, чтобы содержать семью, у большинства женщин-писательниц два-три ребенка, они не любят публичность, но все они обожают рассказывать истории и разъяснять сам процесс написания.

Ни у кого путь к успеху не был быстрым и лёгким. Все единогласно признают, что главное счастье – не премии, а моменты, связанные с созданием текста: когда пишешь с ощущением, будто кто-то диктует тебе эту историю, и твоя задача – успеть записать.

Кому важно прочесть: всем, кто создаёт тексты и истории, а также тем, кто разуверился в своём таланте писателя и хочет получить поддержку и пинок для того, чтобы вернуться в строй. 

«Слово живое и мертвое», Нора Галь 

Нора Галь – выдающийся переводчик английской и французской литературы, подаривший русскому читателю «Маленького принца», «Постороннего», «Поющих в терновнике», множество рассказов Рэя Брэдбери и Эдгара По. 

Автор пишет о недопустимых ошибках в переводах зарубежной литературы, смеётся над канцеляризмом, рекомендует писать проще и открывает секреты искусства художественного перевода давно полюбившихся книг. 

Кому важно прочесть: всем, кто интересуется языком и качественными переводами иностранной литературы.

«Пишется!», Александр Молчанов

 Книга написана легким, ясным языком, без воды, четко, по существу. Чувствуется, что все советы, которые дает автор, проверены на собственном опыте, а многие еще и выстраданы и добыты путем проб и ошибок.

Советы обманчиво простые, но только потому, что автор – практик и преподает сценарное мастерство много лет, а потому знает нюансы, которые стоит учитывать в первую очередь для того, чтобы писать вдохновенно и продуктивно.

Кому важно прочесть:  пишущим с любым уровнем способностей, тем, кто хочет писать лучше, больше и создать для этого в своей жизни оптимальные условия. 

«Птица за птицей!», Энн Ламотт

Книга ценна не только своим содержанием, но и подачей. Автор сокрушительно точна, невероятно остроумна и, помимо всего, знает то, о чем пишет. Она не строит воздушных замков – напротив, спускает с небес на землю там, где речь идет о публикации написанного, мировой славе, деньгах и вдохновении.

Вместе с тем, уныния не ощущается. Энн дает конкретные и точные рекомендации, ободряет и утешает, развеивает расхожие представления о жизни и особенностях работы профессиональных писателей. Эту книгу хочется цитировать целиком: настолько точен и образен ее язык: «Я вела колонку ресторанного критика в журнале Калифорния, пока его не закрыли (Нет, не из-за меня, хотя, бывало, читатели и отказывались от подписки после моих рецензий. Не всем нравилось, что я сравниваю овощное пюре с мозгами некоторых наших президентов)». 

Кому важно прочесть:  тем, кому требуется вдохновение, утешение и конкретные советы о том, как писать и не терять веры в себя. Ко всему прочему, читается она легко.

«Как писать хорошо», Уильям Зинсер 

Эта книга родилась в 1976 году для тех, кто хочет научиться хорошо писать нехудожественные тексты. Сейчас она служит уже третьему поколению читателей, а общий тираж давно перевалил за миллион. В течение этих 30 лет мир неуклонно менялся, а вместе с ним менялась и книга. Зинсер переделывал ее шесть раз, чтобы поспеть за новыми литературными тенденциями, технологиями, лексикой и словоупотреблением. 

«Как писать хорошо» – книга о ремесле, принципы которого не изменились за тридцать лет. Цель автора – поделиться с читателями своими мыслями и опытом. 

«Я не знаю, какие очередные чудеса еще вдвое облегчат процесс письма в следующие три десятилетия. Но я знаю, что они не сделают написанное вдвое лучше. Как и прежде, для этого необходимо как следует напрягать мозги и умело пользоваться старыми добрыми средствами родного языка», – пишет автор.

Кому важно прочесть:  тем, кто следит за изменениями в языке и хочет научиться писать не только художественные тексты.

«Большое волшебство», Элизабет Гилберт

 Эта книга может легко возглавить топ мотивирующих книг для писателей и творческих людей. Её автор, Лиз Гилберт, автор бестселлера «Есть. Молиться. Любить», рассказывает о своем опыте, ошибках, провалах, неудачах, кризисах и важных мелочах, а также о том, что позволило ей каждый раз вернуться к творчеству и обрести вдохновение и веру в себя. 

Если вы приуныли, не верите в свой талант, не знаете, что говорить людям, которые спрашивают вас: «Зачем тебе вообще все это надо?» (и вы сами задаете себе этот вопрос), если не знаете, на что опереться и какой во всем этом смысл – в общем, если у вас в жизни наступил серьезный писательский кризис – эта книга то, что нужно. Она ярко, убедительно и исчерпывающе рассказывает про суть, смысл и процесс творчества и, в конечном счете, дарует освобождение от бремени всяческих ожиданий каждому ее прочитавшему.

Главы в книге короткие, очень много ярких и остроумных примеров из жизни реальных творческих людей. В целом всю книгу можно расценивать как один большой пинок… ну или один большой совет: «Твори, получай удовольствие и ничего не бойся!»

Кому важно прочесть:  всем

«Автор, ножницы, бумага», Николай Кононов

Автор – журналист, редактор и писатель – умудрился вместить в 14 глав основы создания грамотного, интересного, логичного и современного текста: от статьи и интервью до блога и книги.

Очень много ценных мыслей как про работу над самим текстом, так и про то, как собирать для него данные, как их проверять, как готовиться к интервью, как дописать длинный текст/книгу и не бросить, разочаровавшись в замысле и самом себе. В том числе и очень дельные советы, касающиеся журналистской этики. 

Кому важно прочесть:  всем, кто пишет и хочет писать лучше. В любом случае найдете много полезного и практически применимого. 

«Право писать», Джулия Кэмерон 

По сути эта книга – адаптация кэмероновского «Пути художника» для людей пишущих. Есть много разных мнений по поводу того, стоит ли писателям использовать технику утренних страниц или она только вредит им и отвлекает от собственно сочинительства. Поэтому каждый пробует и решает для себя сам. Упражнения, позволяющие разобраться с внутренними писательскими тараканами, точно лишними не будут и позволят многое для себя прояснить: зачем я пишу, что мне мешает, чего я боюсь, когда сажусь за стол, как мне повысить свою продуктивность и обмануть свой страх. 

Кэмерон (сама писатель и сценарист) щедро делится примерами из своей жизни и жизни знакомых пишущих людей, в том числе и историями о провалах, тупиках и прокрастинации. 

Кому важно прочесть:  всем, кто пишет и кто хочет писать, но боится и не верит в собственные силы. Ну и тем, кто обожает ковыряться в себе.

«Как писать книги», Стивен Кинг

Говорят, первая часть, в которой Кинг описывал свою историю писательского успеха, была написана за очень короткое время, а вот вторую часть, в которой речь идет, собственно, о технике, мастерстве и советах начинающим, автор создавал долго и мучительно: ему было скучно и неинтересно.

Однако результат получился вдохновляющий и полезный. В целом, главная мысль схожа с идеей всех прочих книг о том, как научиться хорошо писать: нужно приучить себя писать каждый день, хотя бы понемногу (а лучше – помногу) и заодно много читать хороших чужих текстов. Ничего нового, конечно, но ведь все дело в нюансах и том, кто про это пишет. 

Кому важно прочесть: начинающим писателям, продолжающим писателям и тех, кого вдохновляют чужие истории успеха.

«Дзен в искусстве написания книг», Рэй Брэдбери 

О том, как писать, когда не пишется и где находить идеи для своих произведений. Это настоящий мастер-класс от Рэя Брэдбери. Автор делится писательской мудростью с легкостью и юмором человека, у которого за плечами несколько десятков книг разных жанров. Рассказывает, как развивал талант годами, не думая об известности или гонораре, мотивирует поменять пассивный образ жизни, наполнить ее красками, смехом и позитивом. 

«Неудач быть не может. Процесс идет. Работа делается. Если ее результат хорош – вы чему-то учитесь. Если плох – вы учитесь еще больше», –  уверен автор.

Кому важно прочесть: всем, кто ищет вдохновение

«Творите!», Нил Гейман 

Вдохновляющая речь-напутствие Нила Геймана, которую он произнёс на выпускном в одном из Университетов Америки. 

Минимум текста, максимум забавных иллюстраций. Мотивирует гораздо лучше толстых и скучных томов по достижению успеха. В каждом слове тепло, поддержка, призыв перестать все откладывать в долгий ящик и, наконец, начать делать то, что давно хотелось.

Кому важно прочесть: начинающим писателям, художникам, музыкантам и просто мечтателям – всем, кто нарушает правила и нестандартно мыслит.