«Поэзия — самый простой способ выразить чувства»: короткое интервью с Ириной Астаховой

Ирина Астахова — популярная современная поэтесса из Москвы, больше известная под псевдонимом Ах Астахова. Ее творчество, проникновенное и дерзкое, кому-то приходится по вкусу, кому-то категорически не нравится, но, однозначно, никого не оставляет равнодушным. Вот уже в третий раз Астахова приезжает во Владивосток, чтобы встретиться с поклонниками, раздать автографы, провести поэтический вечер и зарядиться волнами позитива.

Кот Бродского, неравнодушный к современной поэзии, заглянул на автограф-сессию, проходившую во «Владкниге», и задал Ирине несколько вопросов.

Ирина, вы не впервые во Владивостоке. С какими мыслями/чувствами ехали в этот раз?

В этот раз я договорилась с организаторами приехать в теплое время года. До этого я была во Владивостоке только поздней осенью и зимой. Не самое лучшее время для долгих прогулок. Очень рада посетить город весной, когда можно много времени проводить на улице.

В третий раз посетила о. Русский, не перестаю восхищаться морем. Природа для меня — это самый мощный источник вдохновения и, конечно, я максимально стараюсь зарядиться эмоциями в живописных местах.

Чем бы вы занимались, если бы не сложилось с поэзией?

У меня два высших образования: художник по костюмам и пиарщик. Я работаю дизайнером и в ближайшие полгода выпущу свою линию одежды.

Время от времени пишу картины дурацкие, играю на фортепиано. Но поэзия для меня — самый простой и доступный способ выразить свои чувства.

Где рождается ваше творчество?

Всегда по-разному. Во многом все зависит от природы стихотворения. Были периоды, когда я любила писать в самолете, в метро. Если речь идет о серьезной работе, то мне нужно создать соответствующую обстановку — либо в кафе, либо дома, в спокойной атмосфере.

Один из ваших сборников написан как от лица мужчины, так и от лица женщины. В чем причина отождествления себя с мужчиной?

Тут я затрудняюсь ответить, потому что некоторые стихи сами приходят такими. Раньше я искала этому какие-то оправдания, связывала все с единством женского и мужского начал. Но сейчас могу признать, что я не знаю, почему так. Может, все дело в эмпатии. Судя по присутствию в зале мужчин, смею предположить, что мне все-таки удается угадывать их эмоции.

Есть ли поэты, на которых равняетесь?

Сказать, что я хочу на кого-то равняться я не могу. Мне, в первую очередь, хочется черпать вдохновение внутри себя и опираться на личный опыт. Но, безусловно, есть авторы, как поэты, так и писатели, которые мне близки. Из последнего это книга Саши Соколова «Школа для дураков».

В Вашем творчестве есть место вымыслу?

Каждое стихотворение отражает мой внутренний мир, конечно, не буквально, но на чувственном уровне мои стихи — абсолютная правда. Во многом вымысел нужен только при создании того или иного образа, но многие привычки и манеры я перенимаю у реальных людей.

Какое из ваших недавних стихотворений – любимое?

Что с этим миром?
У мира жестокость в крови
День догорает,
я голос тяну к небосводу:
-Пусть ничего не останется
кроме любви,
Пусть ничего не останется
кроме свободы!

Город молчит,
звезды стразами слепят глаза,
(Господи Боже,
ну как же мы все одиноки)
Словно осталось до вечности
четверть часа ,
И уж оставили путь свой
уставшие ноги.

Что с этим миром?
Зачем мы бросаем своих?
Где этот свет,
что сердца наши сделает чище?
Пусть никого не останется
кроме двоих,
Где-то в горах,
за луной наблюдающих с крыши.

Пусть ничего не останется
кроме тепла!
К ближнему,
к лицам тепло не нашедшим!
Пусть отражают
сияние души зеркала,
Пусть свою ценность утратят
ненужные вещи..

Пусть будет Мир
во всем мире
и пусть будешь Ты.
Спрячь мое сердце от лжи
и недоброго глаза-
Пусть ничего не останется
кроме мечты
И до ее исполнения-
четверти часа.