«Давайте вот эту потоньше»: почему мы не хотим читать толстые книги?

Кто-то бегает от себя, а кто-то – от больших книг. И дело порой совсем не в размере – требования нового времени окружают нас в кольцо и мы с ними считаемся. Какие мысли вызывает в людях объём книги, почему мы выбираем "потоньше" и зачем это нужно, рассказываем в статье. 

Третью неделю на моем подоконнике лежит «Тайная история» Донны Тарт, покрывается пылью и осуждающе поглядывает в мою сторону. За это время я прочитала три небольших романа, но так и не решилась стряхнуть пыль с 600-страничной «Тайной истории».

Почему же так сложно начать читать объемную книгу? Почему человек порой выбирает три книги поменьше и пасует перед томиком «Войны и мира»? Мы спросили об этом психологов, филологов, журналистов, книжных блогеров, любителей чтения и даже тех, кто не любит читать.

Почему толстые книги внушают страх?

Чтение объемных книг отнимает большое количество времени, поэтому многие прочтут небольшой роман, чем потратят время на более объемное произведение. Время — ценный ресурс, и большинству жаль тратить его впустую. Начиная читать книгу, хочется быть уверенным, что получишь максимум удовольствия. Нередко в книжном магазине приходишь к выводу, что за то время, которое ты потратишь на «Войну и мир», можно прочитать все рассказы А.Чехова.

Наталья Пермякова, детский психолог, озвучила еще одну причину: «Все дело во внимании и памяти, бывает очень сложно удерживать в голове столько героев и событий, сложно концентрироваться».

Погоня за количеством

Сейчас модно читать больше. На сайте Livelib уже который год проходит «Книжный вызов». Вы ставите перед собой задачу прочитать за год определенное количество книг, достигая с каждым днем новых литературных вершин. По данным сайта, в этом году заявлено 51 147 участников, я, например, поставила цель — прочитать 50 книг, сейчас отстаю на две, о чем мне, кстати, неустанно напоминает сайт. Естественно, многие участники, чтобы облегчить себе жизнь и достичь цели, выбирают книги потоньше. Не знаю, действует ли здесь закон перехода количества в качество.

Аня — автор книжного блога «Хлеб наш» с аудиторией более 40 тыс. подписчиков поделилась, почему книжные блогеры зачастую выбирают небольшие книги:

«Основная причина, на мой взгляд, страх не закончить книгу. Это доставляет дискомфорт. К тому же многие книголюбы не бросают начатую книгу, даже если она не нравится. Я с этим активно борюсь и учусь ценить своё время и внимание.

Толстые книги, как правило, дороже. Бросить читать дорогую книгу ещё обиднее. А если дочитываешь через силу, придётся мучиться не 300 страниц, а 600.

Часто блогеры гонятся за количеством прочитанных книг, участвуют в челленджах. В таком случае «выгоднее» прочитать три небольшие книги, чем одну объёмную. Хочется разнообразия. Если не привык читать параллельно пару книг, есть страх, что один жанр наскучит, захочется чего-то другого. Ситуация усугубляется, когда читаешь очень медленно. На толстую книгу у некоторых может уходить два месяца. Блогеры пишут рецензии, это основной контент, который должен быть регулярным. Долго читаешь — блог стоит без рецензий».

Пугать могут не толстые книги, а многотомные произведения. Да, например, Эмиль Золя в свое время написал цикл романов об одной семье, на что потратил 25 лет своей жизни.

«Когда я смотрю на 20 томов Золя, я начинаю переводить это всё в человеко-часы, мне становится дурно, и я прикладываю к голове Зощенко», — делится Вячеслав Айканов, радиоведущий.

Чем толще – тем лучше

Рассказ как правило затрагивает одно событие. Роман же — это произведение со множеством действующих лиц, вокруг которых строится своя сюжетная линия, потому и событий в романе великое множество. Читать объемное, а еще лучше многотомное произведение, почти то же самое, что смотреть сериал. И любителей толстых произведений немало.

«Люблю объёмные книги, но только если они не бумажные - потому что тогда их тяжело носить с собой и трудно разворачивать, чтобы прочитать. А так я вижу только плюсы: герои книги будут с тобой как минимум четыре дня», рассказывает Вика Быкова, переводчик.

Читая хорошие объемные книги, читатель дольше не расстается с историей, дольше находится с героями, сопереживает им, и, кстати, некоторые книголюбы считают, что 200-страничные романы вообще не стоят их внимания.

«Обожаю объемные книги, если написано «роман», а страниц меньше 200, всегда чувствую, что автор не раскрыл тему», — делится мнением Ольга Блинова, книжный блогер в инстаграме.

«Отпугивают скорее маленькие книги, типа автор начал писать, и думает - да и хватит, так сойдёт. Про большие так не подумаешь». — Станислав Дорофеев, книжный блогер в инстаграме.

«Объемные книги меня привлекают! Не люблю тонкие. Когда вижу, что желаемая книга еще и впечатляющих размеров - у меня т-а-а-акое предвкушение предстоящего кайфа! И чем толще книга, тем дольше будет длиться удовольствие от "общения" с ней», — уочняет Оксана Элбакидзе, книжный блогер в инстаграме.

Чтобы не пугал объём

Отличный лайфхак, чтобы не страшиться объемных книг — читать в электронном варианте. В таком случае сложно представить «толстость» книги. Постоянные читатели рекомендуют скрывать процент и количество страниц. Ты не знаешь, когда роман закончится, и читаешь в свое удовольствие.

Электронные книги легки в использовании, портативны и удобны. Здесь не встанет вопрос, куда положить объемный том, чтобы взять его с собой. С ними легче потратить время на чтение, когда появится свободная минута, к тому же это отличная возможность интересно провести время в очереди или в общественном транспорте.

Разочаровали и очаровали

Из всех семидесяти пяти опрошенных не нашлось ни одного человека, разочаровавшегося в том или ином объемном произведении. Если уж дочитал «Войну и мир» или «Бесов», то остался под впечатлением.

В топ лучших толстых книг вошли:

  • «Отверженные» В. Гюго
  • «Война и мир» Л. Толстого
  • «Оно» С. Кинга
  • «Сага о Форсайтах» Д. Голсуорси
  • «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

Постоянно читающих людей не пугает объем, нелюбителей читать отпугивает не объем, а в принципе сама книга. В первую очередь, произведение должно быть интересным, и если за первые 100 страниц не зашли, не стоит тратить на оставшиеся свое время. Читай в удовольствие и с пользой!