Соло Чёрной Пантеры: корни недавней экранизации Marvel

Фильм – это ещё не всё. Поколения писателей и художников создавали сюжет(ы), которые интересно не только прочесть, но по-настоящему распутать. Разобраться в том, что (и кто) за чем стоит, что читать стоит, а что – нет, рассказывает Кот Бродского.

В конце статьи тебя ждёт бонус — три видео-лекции о Чёрной Пантере от наших друзей из Гиктория.

Недавний выход в прокат первого сольного фильма Райана Куглера про Его Величество короля Т’Чаллу, правителя Ваканды, а.к.а. Чёрную Пантеру, можно смело назвать историческим событием: фильм бьёт всяческие рекорды по кассовым сборам и имеет все шансы собрать по крайней мере у себя на родине даже большую кассу, чем первые Мстители. Ему также принадлежит самый высокий среди фильмов студии Marvel рейтинг на Гнилых Помидорах, и даже президент студии Кевин Файги не постеснялся назвать этот фильм лучшим за всю их десятилетнюю историю.

Однако в комиксах Пантера до сих пор не был из тех персонажей, о которых всегда без остановки выходят комиксы и, хотя он впервые появился на страницах комиксов про Фантастическую Четвёрку в 1966 году, комиксов, посвящённых его сольным похождениям успело выйти значительно меньше, чем у Человека-Паука, Железного Человека или даже появившегося почти на четверть века позже Дэдпула. Такая немногочисленность даёт хорошую возможность оценить их все и заключить с определённой долей уверенности, больше ли среди них хороших или плохих. К счастью, хороших, но если поподробнее, то вот они все по порядку:

1. 1973-1976 - Marvel Masterworks: Black Panther - Volume 1 (Jungle Action #6-22, 24)

Сценарий: Дон МакГрегор

Художники: Рич Баклер, Билли Грэм, Гил Кейн, Кит Поллард

Первое появление Киллмонгера и В’Каби, самый прямой первоисточник сюжета экранизации. Две (или, скорее, полторы, так уж вышло) любимых и уважаемых в народе истории, задавшие стандарт для  последователей на десятилетия вперёд. Крайне редкий для своего времени пример супергеройского комикса, написанного белым человеком про чёрных людей, свободного от расхожих расовых стереотипов. 

Во втором сюжете Пантере приходится столкнуться с ни много ни мало Ку Клукс Кланом, что отчасти было ответом МакГрегора на просьбы редакторов добавить в комикс белых людей. Этому сюжету пришлось на некоторое время остаться незаконченным, так как серию закрыли  для того, чтобы расчистить путь для вернувшегося в Marvel Джека Кирби и его собственной серии про Чёрную Пантеру.

2. 1977-1980 - Marvel Masterworks: Black Pantehr - Volume 2 (Black Panther #1-15, Marvel Premiere #51-53, Marvel Team-Up #100)

Сценарий: Джек Кирби, Джим Шутер, Эд Ханниган, Крис Клэрмонт

Художники: Джек Кирби, Джерри Бингем, Джон Бирн

Кирби пошёл совсем своим путём: не подобрав ни сюжетных линий, ни персонажей от МакГрегора, он сделал фокус на более «высокобюджетных» приключениях, полных безумных научно-фантастических концептов. Совсем другой тон и стиль, но тоже по-своему классика. 

Что-то за кулисами всё-таки пошло не так, и Кирби опять ушёл, оставив серию на Эда Ханнигана и Джерри Бингема, которые решили не только закончить последнюю историю Кирби, но и подобрать-таки макгрегоровский сюжетный хвост и закончить историю про Ку Клукс Клан. 

Завершает подборку небольшая, но исторически важная история от Криса Клэрмонта и Джона Бирна из Marvel Team-Up #100 про Чёрную Пантеру и Грозу из Людей Икс.

3. 1988 - Black Panther #1-4

Сценарий: Питер Гиллис

Художник: Денис Коуен

Не переиздовавшаяся и не имеющая подзаголовка мини-серия, о том, как Т’Чалла путём буквального божественного вмешательства оказывается втянут в конфликт с вымышленной страной Азанией, в которой процветает апартеид. История примечательна в основном тем, что в ней затрагивается успешно обыгранная в фильме тема ответственности Чёрной Пантеры за бездействие в отношении творящейся за пределами Ваканды несправедливости на расовой почве. История полностью самодостаточна, без продолжения каких-либо старых сюжетных линий и далеко идущих последствий. В обязательную программу я бы это не включил, но сценарий достаточно приличный и рисунок Коуена также весьма хорош. 

4. 1988-1989 Black Panther: Panther’s Quest (Marvel Comics Presents #13-37)

Сценарий: Дон МакГрегор

Художник: Джин Колан


Второе пришествие Дона МакГрегора на основе его изначальной идеи для второго сюжета Jungle Action. Снова про апартеид, но в этот раз с максимальным возможным в доинтернетовскую эпоху реализмом в изображении означенного явления на основе всей доступной жителям США информации. В этот раз столкновение Т’Чаллы с реалиями южноафриканской жизни происходит в контексте поисков его давно пропавшей матери Рамонды. Очень сильная история с отличным рисунком и одна из лучших вещей, вышедших из антологии Marvel Comics Presents.

5. 1991 - Black Panther: Panther’s Prey #1-4

Сценарий: Дон МакГрегор

Художник: Дуэйн Тёрнер


Последняя не по замыслу, но по факту, часть макгрегоровской саги. Сюжет является продолжением как Panther’s Quest, так и сюжетных линий из Jungle Action, в то время как новый злодей Соломон Прей пытается подсадить население Ваканды на крэк, потому что начало 90-х.. Достойное продолжение, пускай и не настолько хорошее завершение. Запланированный МакГрегором сиквел Panther’s Vows по той или иной причине так и не материализовался. На данный момент серия ещё ни разу не переиздавалась.

6. 1998-2003 - Black Panther by Christopher Priest: The Complete Collection - Volume 1-4 (Black Panther #1-62, Deadpool #44, Incredible Hulk #33, Thor #370, Marvel Double-Shot #2, The Crew #1-7)


Сценарий: Кристофер Прист, Джей Торрес

Художники: Марк Тешейра, Винс Эванс, Джо Джуско, Майк Мэнли, Марк Брайт, Сал Веллуто, Кайл Хотц, Томм Кокер, Джим Калафиоре, Норм Брейфогл, Хорхе Лукас, Райан Боденхайм, Джон Богданов, Джон Бушема, Паоло Ривера, Дэн Фрага, Патрик Зирчер, Джо Беннетт


Первое появление Эверетта Росса и дора милаже, также первый раз, когда комиксы про Чёрную Пантеру довелось писать чернокожему сценаристу. Это, пожалуй, лучшая на сегодняшний день серия комиксов о Чёрной Пантере и одна из лучших марвеловских серий своего времени. 

Прист строит свой эпик на основе комиксов как МакГрегора, так и Кирби, и на протяжении пяти лет существования серии в ней успевают раскрыться темы отношений Чёрной Пантеры с его страной, окружающим миром, другими супергероями (в частности Мстителями) и, довольно оригинальным способом, самим собой. Всё это подаётся в виде гремучей смеси из политических интриг, шекспировских страстей, по-настоящему смешного юмора и фирменной супергеройской безбашенности. 

7. 2005-2009 - Black Panther by Reginald Hudlin: The Complete Collection - Volume 1-3 (Black Panther #1-41, X-Men #175-176, Black Panther Annual #1, Black Panther #1-6, Black Panther/Captain America: Flags of Our Fathers, Black Panther Saga)

Сценарий: Реджинальд Хадлин, Питер Миллиган, Джейсон Аарон

Художники: Джон Ромита Мл., Дэвид Ярдин, Кааре Эндрюс, Сальвадор Ларокка, Скот Итон, Тревор Хэрсайн, Андреа Ди Вито, КАФУ, Фрэнсис Портела, Кен Лэшли, Ларри Строман, Мануель Гарсия, Маркус То, Кой Тёрнбулл, Денис Коуен, Хефте Пало


Первое появление Шури (с киношной версией мало общего). Мини-серия, повышенная до онгоинга, которая почти наверняка изначально не должна была быть частью общего канона, судя по тому, как эта серия ссылается на одни события прошлых историй и полностью игнорирует другие, в том числе весьма значительные. Внезапное существование Шури также никак не объясняется, не говоря уже о ряде других несоответствий. В остальном серия предпринимает попытку быть чем-то в ключе комиксов Приста, но с значительно меньшим успехом.

Этот период примечателен в основном тремя событиями: свадьбой Т’Чаллы и Грозы, их кратковременным присоединением к Фантастической Четвёрке и, в несколько меньшей степени, переходом мантии Чёрной Пантеры к Шури. 

7a. 2008 - Black Panther: Secret Invasion (Black Panther #39-41)

Сценарий: Джейсон Аарон

Художник: Хефте Пало

Технически входит и в предыдущий пункт, но существует также в отдельном издании и заслуживает отдельного упоминания. Т’Чалла вместе с его близкими и подданными в течение трёх номеров защищают Ваканду от вторжения скруллов в контексте творившегося в то время глобального события Secret Invasion.  Не слишком замысловатая, но хорошо написанная история с очень хорошим рисунком.

7b. 2007 - The New Fantastic Four (Fantastic Four #544-550)

Сценарий: Дуэйн МакДафии

Художник: Пол Пеллетье

Лучшая часть похождений Чёрной Пантеры и Грозы в составе Фантастической Четвёрки и также  лучший аргумент в пользу брака Пантеры с Грозой. Т’Чалле выдаётся шанс показать себя в приключениях косимческого масштаба в лучших традициях Джека Кирби пока Мистер Фантастик и Невидимая Женщина берут отпуск. 

8. 2009-2010 - Black Panther: Doomwar (Black Panther #7-12, Doomwar #1-6, Klaws of the Panther #1-4, Age of Heroes #4)

Сценарий: Джонатан Мэйберри

Художники: Скот Итон, Джанлука Гульотта, Пепе Ларрас, Уилл Конрад, Шон Молл, Кен Лэшли

Остаток похождений Шури в качестве Чёрной Пантеры, непосредственное продолжение сюжетной линии, ставленной Хадлином. Заслуживает внимания главным образом если вызывает интерес сам концепт (хотя, стоит повторить, комиксная Шури с киношной имеет мало общего), в противном случае этот период можно пропустить без особых потерь.

9. 2010-2012 - Black Panther; The Man Without Fear - The Complete Collection (Black Panther: The Man Without Fear #513-523, Black Panther: The Most Danerous Man Alive #523.1-529)

Сценарий: Дэвид Лисс

Художники: Франческо Франкавилла, Хефте Пало, Майкл Эйвон Оеминг, Шон Матринборо

Т’Чалла (почти) полноценно снова главный герой, только вместо Ваканды он зачем-то ошивается в Нью-Йорке и борется с местной преступностью. Если читать, то ради художников - в основном Франкавиллы, но и остальные молодцы - в сюжетном же плане эти комиксы представляют довольно мало ценности как для канона Чёрной Пантеры, так и для жанра супергероики в принципе. 

9.5. 2012 - Fantastic Four by Jonathan Hickman Vol. 6 (Fantastic Four #605.1-611)

Сценарий: Джонатан Хикман

Художники: Рон Гарни, Майк Чои, Джухеппе Камунколи, Райан Стегман

Под занавес своей работы над Фантастической Четвёркой Джонатан Хикман наложил-таки лапы и на Чёрную Пантеру, дабы подготовить его к ключевой роли в его грядущем эпике. Делам Т’Чаллы посвящено всего два номера, но их всё же не рекомендуется пропускать, да и в целом FF Хикмана заслуживает внимания с Пантерой или без.

10. 2013-2016 - Avengers: Avengers World (Avengers #1-6), New Avengers: Everything Dies (New Avengers #1-6), Avengers: The Last White Event (Avengers #7-11), Avengers: Prelude to Infinity (Avengers #12-17), Infinity (Infinity #1-6, Avengers #14-23, New Avengers #7-12, Infinity: Against the Tide #1-2), Avengers: Adapt or Die (Avengers #24-28), New Avengers: Other Worlds (New Avengers #13-17), Avengers: Infinite Avengers (Avengers #29-34), New Avengers: A Perfect World (New Avengers #18-23), Avengers: Time Runs Out - Volume 1-4 (Avengers #35-44, New Avengers #24-33), Secret Wars (#0-9)

Сценарий: Джонатан Хикман, Ник Спенсер, Джейсон Латур

Художники: Адам Куберт, Джером Опенья, Стив Эптинг, Дастин Уивер, Майк Деодато Мл., Стефано Каселли, Джим Чьюнг, Лейнил Ю, Марко Чекчетто, Марко Руди, Августин Алессио, Рок-Хе Ким, Сальвадор Ларрока, Эсад Рибич, Симон Бьнчи, Рэгс Моралес, Валерио Счити, Кев Уокер, Ник Брэдшо, Пако Медина, Майк Перкинс, Займон Кудрански, Далибор Талайич, Майк Мэйхью

Обязательная программа для всех заинтересованных в Чёрной Пантере, Мстителях, Фантастической Четвёрке и, неожиданно, Новых Мутантах. Из двух онгоингов Чёрная Пантера задействован только в New Avengers, но просто Avengers ради полноты картины пренебрегать тоже не стоит. 

Чёрная Пантера впервые становится одной из ключевых фигур в событиях мультивселенского масштаба в эпической драме о людях, назначивших себя ответственными за судьбу Вселенной, моральных компромиссах и том, кто на что готов и не готов пойти ради спасения мира. В супергеройской истории, затрагивающем такие темы и имеющем такой эпический размах очень много чего могло пойти очень сильно не так, но Хикман сдюжил да ещё как: здесь и высокие как никогда ставки, и не высосанные из пальца конфликты между персонажами, и юмор в уместных местах и дозах, и тот самый сорт пафоса, который хочется видеть в больших супергеройских историях.

11. 2016-2018 - Black Panther: A Nation Under Our Feet - Book 1-3 (Black Panther #1-12), Black Panther: Avengers of the New World - Part 1-2 (Black Panther #13-18, 166-171), Black Panther & The Crew: We Are the Streets (Black Panther & The Crew #1-6), Black Panther: World of Wakanda (#1-6), Rise of the Black Panther (#1-6)

Сценарий: Та-Нахаси Коутс, Роксан Гей, Йона Харви, Эван Нарсисс

Художники: Брайан Стелфриз, Крис Спрауз, Леонард Кирк, Джо Беннетт, Пол Рено, Ремберт Браун, Афуа Ричардсон, Алита Мартинес, Джексон Гайс, Мэк Чейтер

Новая веха в истории Чёрной Пантеры под руководством одного из самых выдающихся чёрных авторов и журналистов нашего времени Та-Нахаси Коутса. Первым же делом (хотя и не торопясь) Коутс занялся разрешением такого противоречия, как самая развитая страна в мире под управлением абсолютной монархии и параллельно нашёл новую роль для Шури, хотя на киношную версию это её сделало ещё меньше похожей, но кто ж знал?

World of Wakanda и Black Panther & The Crew были попытками расширить франчайз за счёт сторонних онгоингов с фокусом на второстепенных персонажах и привлечением других именитых чёрных авторов, но обе серии протянули всего по 6 номеров. Rise of the Black Panther, в свою очередь является смесью из пересказа старых историй о детстве и молодости Т’Чаллы с добавлением новых сюжетных подробностей. 

Это всё интересные и заслуживающие внимания комиксы, несмотря на то, что неопытность Коутса в деле написания комиксов и ощущается на первых порах, и в целом есть лёгкая перенасыщенность чувством собственной важности - немного юмора бы было очень кстати.

11a. 2015-2017 - Ultimates: Start With the Impossible (Ultimates #1-6, Avengers #0), Ultimates: Civil War II (Ultimates #7-12), Ultimates2: Troubleshooters (Ultimates2 #1-6), Ultimates2: Eternity War  (Ultimates2 #7-9, 100)

Сценарий: Эл Юинг

Художники: Кеннет Рокафорт, Кристиан Уорд, Трэвел Форман, Джибрил Мориссетт-Фан, Од Кох

Один из трёх серий Эла Юинга, блестяще отталкивающихся от оставленных Хикманом идей и развивающих их в другом, более британском стиле. Чёрная Пантера организует команду, решающую проблемы вселенского масштаба с полной публичной оглаской и первой их целью становится пожиратель планет Галактус. 

Отличный пример того, на какие эпические полёты фантазии способны супергеройские комиксы когда разойдутся на всю катушку, сдобренный порцией интересных открытий об устройстве комиксной вселенной Marvel/ 

11b. 2018 - Black Panther Annual #1

Сценарий: Кристофер Прист, Дон МакГрегор, Реджинальд Хадлин

Художники: Майк Перкинс, Даниель Акунья, Кен Лэшли

Три истории от трёх самых важных сценаристов комиксов про Чёрную Пантеру прошлых лет: своего рода эпилог отношений Т’Чаллы и Эверетта Росса, дань памяти собственным историям от МакГрегора из альтернативного прошлого и возвращение в хадлиновское альтернативное будущее из его собственного Black Panther Annual #1. Разумеется рекомендуется всем, кому интересен хотя бы кто-то из авторов.

11c. 2018 - Black Panther: Long Live the King (#1-6)

Сценарий: Ннеди Окорафор, Аарон Ковингтон

Художники: Андре Лима Араухо, Марио Дель Пеннино, Тана Форд

Три истории разной степени интересности от популярной писательницы Ннеди Окорафор и соавтора сценария фильма “Крид” Аарона Ковингтона. Стоит того в первую очередь за счёт первой истории Окорафор с рисунком Андре Лима Араухо, где деолаются интересные вещи с вибраниумом и вводится новый интересный аспект вакандского общества . 


Будущее Чёрной Пантеры в комиксах в ближайшее время продолжит определяться Коутсом со товарищи, но есть один анонс, достойный упоминания: в мае в рамках новой волны марвеловского нумерологического безумия состоится старт нового онгоинга Avengers от уже упоминавшегося Джейсона Аарона и художника Эда МакГиннесса, и в этой серии состоится первое за много лет возвращение Чёрной Пантеры в состав основной и на какое-то время единственной команды Мстителей (новый фильм про Мстителей возможно предположительно гипотетически может быть немного с этим связан). Можно только гадать сколько ещё всего интересного ждёт Т’Чаллу на волне огромного успеха фильма, чьи мировые кассовые сборы уже перевалили за миллиард долларов, но в любом случае будущее, в котором Чёрную Пантеру можно сравнить по популярности с Человеком-Пауком выглядит весьма интересным. 

Твой ход, Аквамен.

Видео по теме