Итоги года. Книжные премии 2017

В минувшем году редакция «Кота Бродского» старалась держать вас в курсе всех крупных книжных премий России (и не только). Чтобы наблюдать за литературным процессом было еще удобнее, подготовили для вас краткий обзор «литературных фронтов» 2017-го. 

Русский Букер: «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александры Николаенко


Фото: Виталий Юрчак\ rg.ru
Фото: Виталий Юрчак\ rg.ru

Книгу можно сравнить с «Левиафаном», потому как вызвала она не меньше противоречий, чем упомянутый фильм. Что касается читателя, то для него «Убить Бобрыкина» станет тем, что он захочет в ней увидеть. Кстати, весь роман написан в форме свободного стиха, а большинство хороших стихов, как известно, меняется в зависимости от смотрящего.

Другие отзывы на книгу


Национальный бестселлер: «F20» Анны Козловой


источник: prochtenie.ru
источник: prochtenie.ru

Ещё одна русская «жиза» — тоже про сумасшедшего, только на этот раз главный герой – взрослеющая девушка, у которой явные проблемы с окружающим миром. И дело не в скверном характере, а в F20 — шизофреническом расстройстве, если верить международной квалификации болезней. В книге это странный и непонятный недуг, который всех пугает, в том числе и саму героиню.

Книга читается проще, чем «Убить Бобрыкина». Язык без тяжелых словесных конструкций позволяет лучше погрузиться в мир шизофреника: внутри и вне головы.

Другие отзывы на книгу


НОС: выберут 5 февраля 2018


источник siburbia.ru
источник siburbia.ru

На КРЯКК выбрали 10 книг в шорт-лист. Вот список:

— «В Советском Союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер

— «Жития убиенных художников» Александра Бренера

— «Текст» Дмитрия Глуховского

— «Заххок» Владимира Медведева (его выбрало студенческое жюри «Русского Букера»)

— «Иван Ауслендер» Германа Садулаева

— «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова

— «Манарага» Владимира Сорокина

— «Белая кисть» Станислава Снытко;

— «Иншалла. Чеченский дневник» Анны Тугаревой

— «Головастик и святые» Андрея Филимонова

Искать информацию о десяти книгах сложно, потому мы уже это сделали.  В феврале, когда жюри фонда Прохорова выберут лучшую, мы о ней напишем.


Книга года ММКВЯ: «Блокадный дневник: (1941—1945)» Ольги Берггольц


источник: godliteratury.ru
источник: godliteratury.ru

Научный коллектив Российского государственного архива литературы и искусства подготовил к изданию весь цикл дневников поэтессы, но начать решил именно с записей военных лет.

Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц написала свои лучшие стихи, но истинная глубина её мысли видна лишь в дневниках. Десятилетиями эти записи были закрыты для публикации, но они легли в основу повести «Дневные звезды». Книга весит полтора килограмма, так что её чтение поможет тренировать не только мозг, но и руки.


Ясная поляна: «Патриот» Андрея Рубанова


источник: echospb.ru
источник: echospb.ru

Книга про девяностые, борьбу за деньги и уважение, погоню за важным и постоянно ускользающим. Главный герой Рубанова – патриот, но не тот, не что страну любит, а типичный представитель последних лет XX века.

Андрей Рубанов – человек, которого приятно читать вне зависимости от формата текста. Вот расшифровка его интервью с КРЯКК как раз-таки про «Патриота».

Другие отзывы на книгу


Большая книга: «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина


источник: cdn.iz.ru
источник: cdn.iz.ru

Биография Владимира Ульянова, которая пытается опустить общеизвестные тезисы отца революции. За большими (вроде «убийцы» или «вождя») не видно истории простого парня из Симбирска. «Пантократор солнечных пылинок» пытается изменить привычное видение.

Галина Юзефович говорит, что, к несчастью, Данилкину сделать это не удалось: слишком много событий происходит разом. Ленин у автора так и остаётся великим злодеем и великим вождём одновременно.

Другие отзывы на книгу 


Букеровская премия: «Линкольн в Бардо» Джорджа Сондерса


Фото: Mary Turner\Reuters
Фото: Mary Turner\Reuters

Авраам Линкольн ходит по кладбищу и разговаривает с умершими, чтобы вновь обрести веру в себя и вернуться ну путь реформ. Бардо – термин буддизма, который буквально значит «между двумя», то есть это промежуточное состояние между рождением и смертью. В бардо находится и перевод романа на русский язык: по словам Дмитрия Обгольца, редактора перевода в ЭКСМО, книга выйдет весной.

Также он отметил, что из-за необычной структуры построения роман сложен для восприятия. Как именно это проявляется, узнаем через несколько месяцев.


Премия Норы Галь: «Легенды Пуатема» Джеймса Брэнча Кэбелла


источник: «Фейсбук» Лены Калашниковой
источник: «Фейсбук» Лены Калашниковой

Премия имени переводчицы «Маленького принца» за лучший перевод короткой прозы. В 2017 году её получил Михаил Назаренко за три короткие новеллы Джеймса Кэбелла. Настолько короткие, что их можно прочитать прямо сейчас.


Просветитель: естественнонаучный и гуманитарный нон-фикшен


источник: пресс-служба Премии "Просветитель"
источник: пресс-служба Премии "Просветитель"

Коротенько по каждой номинации:

— «Естественные и точные науки»: «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Дарьи Варламовой и Антона Зайниева. Книга для каждого десятого человека на Земле, так как он может страдать от депрессии, биполярного расстройства, шизофрении или социопатии;

— «Гуманитарные науки»: «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» Александра Пиперски и «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» Алены Козловой, Николая Михайлова, Ирины Островской и Ирины Щербаковой. Первая – для всех любителей клингонского, эльфийского или другого гиковского языка. Вторая – о воспоминаниях работников из СССР, которых принудительно увезли в Германию.


Новая детская книга: проект РОСМЭН про детские книги


источник: sub-cult.ru
источник: sub-cult.ru

В этом году у «Новой детской книги» прошел VIII сезон по детским произведениям, написанных в 2016-м. По его итогам выйдут несколько книг в двух номинациях:

Мир фэнтези : «Дети чёрного солнца» Дианы Ибрагимовой, «Верояторы. Говорящая с городом» Любови Романовой и «Девочка, которая спит» Елены Донцовой;

Стихи и сказки для самых маленьких : «Капитан Борщ» Анны Анисимовой, «Весёлые расплетайки» Марины Тараненко, «Моя мама – маленькая» Марии Евсеевой и «Дед и кот. Ой сказки» Веры Вьюги.

Все номинанты выглядят как список подарков детям на ближайшие месяцы. Ну а остальное сгодится для «взрослых» подарков, не так ли?