Опубликован лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна»

Учредители литературной премии «Ясная Поляна» опубликовали длинный список номинации «Иностранная литература» 2018 года. Список составляется экспертами в области литературы – критиками, переводчиками и издателями – и отмечает самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Короткий список в этой номинации не формируется, жюри определяет победителя только на основе длинного списка. 

На протяжении нескольких лет длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» по праву считается навигатором в области современной зарубежной литературы.

«Список получился очень сосредоточенным – мы пришли к пониманию между жюри премии и экспертным советом, который является полноценным участником процесса. В нынешнем списке присутствуют два славянских автора: Венко Андоновский и Драго Янчар. И для нас важно, что мы обращаемся к славянской литературе. К тому же, впервые в списке представлен автор из Южной Кореи – Хан Ган с романом «Вегетарианка». «Ясная Поляна» - это единственная премия, которая по-настоящему отмечает роль переводчиков. С 2017 года денежный приз переводчику был увеличен, и это справедливо», - прокомментировал Владислав Отрошенко, член жюри «Ясная Поляна», писатель.

Имя лауреата номинации «Иностранная литература» будет объявлено в октябре 2018 года во время церемонии вручения премии «Ясная Поляна».

С длинным списом номинации «Иностранная литература» можно познакомиться на сайте премии

О премии

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, входят известные литературные критики и писатели. Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения в установленных номинациях.


ПОДЕЛИТЬСЯ