Пока мы спали, в Москве вручили премию «НОС»

Помните про премии, которые литературные ориентиры для непрофессионального читателя? Сегодня ночью премия «НОС», организованная фондом Михаила Прохорова, объявила победителей 2017 года. Бьёмся об заклад, вы их уже читали или планировали прочитать.


Но сначала про премию: «НОС» последовательно и методично выполняет задачи быть просветительской, образовательной и выявляющей новые тренды в современной литературе. Премия задействует именитых культурных деятелей, чтобы те публично объяснили, почему и как одна книга соответствует стандартам «НОС», а другая − нет. Первые публичные дебаты прошли 2 ноября на КРЯКК и сформировали шорт-лист премии, где помимо победителей были еще такие достойные книги (осторожно, вкусовщина редакции): Ольга Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола», Владимир Медведев «Заххок», Дмитрий Глуховский «Текст».



А победила книга о судьбе печатной книги в будущем, о котором знает только Владимир Сорокин. «Манарага» В. Сорокина также стала призером читательских симпатий, чем удивила комитет премии − такое у «НОС» впервые. Читатели выбирают лучшую книгу из лонглиста, в котором двадцать книг, и располагают полной свободой действий. Возможно, Владимир Сорокин − это уже бренд, который работает сам на себя? Оставим эти размышления потомкам. Мы знаем главное − Сорокин вновь высказался на волнующую всех тему так, как никто до него не.

Зато новую номинацию «Приз критического сообщества» забрал Алексей Сальников и книга «Петровы в гриппе и вокруг него». Это особенно почетная номинация, где свободу действий предлагают известным литературным критикам. Каждый выбирает своих фаворитов, в результате по набранным голосам комиссия премии формирует альтернативный шорт-лист и выбирает победителя. Так что можешь считать эту книгу личной рекомендацией Галины Юзефович и Анны Наринской. Мы о ней тоже много наслышаны и собираемся как можно скорее читать.


ПОДЕЛИТЬСЯ