Детский омбудсмен (возможно) взяла список опасных для детей книг из интернета

1 февраля на всероссийской видеоконференции «Этика безопасного поведения в интернете: роль и возможности библиотек» в своём докладе детский омбудсмен (тот, кто следит за порядком и справедливостью) Анна Кузнецова рассказала о 16 книгах, которые нельзя читать детям.

Среди названных книг, например, стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который упал в унитаз, книга Савелия Низовского «Как царь ушёл в девочки» и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь».

На доклад уже последовала реакция общественности. Так, писатели, издатели, критики и учителя обратились к Кузнецовой с открытым письмом. Его авторы отмечают, что часть материалов из списка не предназначена для детского чтения — например, сказки «Бычок-дристунок» и «Сказ про глаз».

Авторы письма считают, что основой для доклада стала подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно».

«Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из ваших референтов, и не отражает вашего отношения к современной детской литературе. Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней», – говорится в письме, подписанном Николаем Назаркиным, Ириной Лукьяновой, Галиной Юзефович и другими деятелями современной литературы.


ПОДЕЛИТЬСЯ