Открыт прием заявок на литературную премию «Ясная Поляна»

Прием заявок на литературную премию «Ясная Поляна» открыт, так сообщают на официальном сайте премии. В этом сезоне конкурсантам предлагают потягаться в трех номинациях — «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». 

В главной номинации «Современная русская проза» литературная премия «Ясная Поляна» отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и определяющее круг литературных тенденций настоящего времени. Номинаторами выступают издательства, литературные журналы, лауреаты премии прошлых лет, писательские союзы. Книга не обязательно должна быть издана в 2017 или 2018 году, главное, чтобы она была старше 2015-го.

В номинации «Иностранная литература» отмечается самая значимая зарубежная книга XXI века и ее перевод на русский язык. Лонг-лист будет объявлен в середине февраля.

В прошлом году в премии «Ясная Поляна» появилась номинация «Событие», которая отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни (фестиваль, театральную постановку, СМИ, подростковую книгу, экранизацию). Первая премия была присуждена Тульскому фестивалю детской книги «ЛитераТула» и его куратору Ирине Рочевой. Решение в номинации «Событие» принимается жюри. Любой желающий может написать на почту премии рекомендацию для рассмотрения.

Призовой фонд премии в этом году составляет 6,2 млн рублей. Длинный список нового сезона будет оглашен в июне, Короткий список — в сентябре. Церемония награждения лауреатов пройдет в октябре. 

Подробности можно найти на сайте премии.


ПОДЕЛИТЬСЯ