Оксимирона выдвинули на литературную премию

Альбом Оксимирона «Горгород» вошел в лонг-лист премии Александра Пятигорского.


«Мирон Фёдоров (настоящее имя рэпера — прим. ред.) в своем формате сделал то же самое, что Марсель Пруст в своем: разобрал себя, свои непримиримые и одновременно сосуществующие фигуры сознания на части и положил их как отдельные — но в единое и завершенное литературное произведение», — считает номинатор Оксимирона философ Анна Елашкина.


Кроме Мирона Федорова, в списке значатся посты Льва Рубинштейна из Facebook, цикл статей «По краю слепого пятна» Виктора Голубинова, «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря, «Иван Ауслендер» Германа Садулаева, «Головастик и святые» Андрея Филимонова, «Ненаписанный роман» Павла Финна, перевод романа Эрика-Эмманюэля Шмитта «Человек, который видел сквозь лица» и другие произведения.


Номинантами была выдвинута книга «Манарага» Владимира Сорокина, но автор отказался от участия в конкурсе. Короткий список премии Пятигорского будет объявлен в апреле.


Александр Пятигорский — востоковед, философ, писатель и один из основателей тартуско-московской семиотической школы. Премия была учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Он был создан друзьями Пятигорского для изучения наследия философа и расширения влияния его философских идей. Победителем прошлого сезона премии стал Владимир Малявин за книгу «Китайский этос, или Дар покоя».



ПОДЕЛИТЬСЯ