Литновости недели: архив Маркеса, горящие скидки и два способа заработать

«Кот Бродского» продолжает откапывать для тебя литературные инсайды, конкурсы, книжные распродажи и прочие сокровища из недр интернета. Сами не знаем, где пропадала эта рубрика. Вернулась сегодня, вся чумазая и замёрзшая. Впредь будем лучше за ней приглядывать. 


На сайте ВШЭ выложили материалы со школы молодых редакторов, издателей и книгораспространителей: лекции, презентации, мастера-классы. Много конкретики и ценной информации. Например, как создать правильную epub книгу своими руками и чего ждать от AR?

 Смотри как удобно, и в Москву лететь не пришлось.


Техасский университет оцифровал и выложил в открытый доступ архив писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Здесь всё: записные книжки 1930-х годов, переписка с чешским писателем Миланом Кундерой, эпохальные снимки с Фиделем Кастро и Вуди Алленом, заметки, оставленные Маркесом перед смертью. Всего 27 500 предметов и документов! Рукопись «Ста лет одиночества» тут, конечно, тоже есть

Это же настоящее сокровище, и не только для биографов.


Как дела с твоей писательской мотивацией, не растерялась за праздники? Автор телеграм-канала Письмовник сделала подборку советов Сомерсета Моэма начинающим авторам.

Почитай и вперед — разминать творческую мышцу, а то сидишь тут.


А вот тебе и разминка: приложение Sweek запускает международный литературный конкурс. До 6 февраля необходимо опубликовать на платформе историю о том, каким будет твой 2018 год. Это может быть фантастический рассказ, зарисовка из любовного романа или даже триллера (мало ли, чего ты ждёшь от наступившего года). 

Лучшая история (на международном уровне) – $200! Но для этого придется писать на английском. 


Если хорош в английском, то и здесь участвуй: стартовал приём работ на премию Норы Галь, присуждаемую за перевод короткой прозы с английского языка. Переводы объёмом от 9 до 65 тысяч знаков принимаются до 15 марта.  

Главный приз — 50 тысяч рублей.


Куда мы без скидок: с 17 по 21 января в интернет магазине Лабиринт — скидка 22%. В акции учааствуют пять сотен книг. Собрания сочинений классиков в одном томе, остросюжетная современная литература, детские книжки и подарочные издания. 

Торопись!


И в качестве бонуса: «Новая газета» опубликовала главу из еще не вышедшего продолжения романа «Тобол» Алексея Иванова.

Прочти, понравится — будет повод взяться за первый том.


ПОДЕЛИТЬСЯ