Стартовал новый сезон премии “Национальный бестселлер”

фото с сайта natsbest.ru

Опубликован список номинаторов нового, восемнадцатого, сезона премии «Национальный бестселлер»

Именно номинаторов, а не номинантов. Номинатор – это тот, кто выдвигает на премию кого-либо, а не выдвигается сам.

В числе номинаторов нет случайных лиц, каждый из них принадлежит к кругу наиболее авторитетных деятелей отечественной литературы. Каждый из номинаторов предлагает прозаическое произведение, которое обладает чертами интеллектуального бестселлера и заслуживает права на получение почётного трофея. Конечно же, все книги должны быть на русском языке и опубликованы не ранее 2017 года, рукописи принимаются тоже. Кроме того, принять участие не могут те произведения, что уже побывали в коротких списках других престижных премий.

Всех 67 номинаторов перечислять слишком долго, вот лишь некоторые из них - писатели Сергей Шаргунов и Роман Сенчин, критики Павел Басинский и Галина Юзефович, издатели Андрей Василевский и Елена Шубина. В списке почти не нашлось места представителям других регионов России, кроме Петербурга и Москвы, наверное, это не случайно - литературная жизнь там кипит. Полный список есть на сайте премии.

23 января мы узнаем длинный список произведений-номинантов, а также состав Большого жюри. Короткий список и состав Малого жюри станет известен весной - 10 апреля. А сам финал премии, вручение и тёплые слова для победителя мы увидим и услышим 26 мая.

Кстати, помимо почётного титула и похвалы победитель получит 1 миллион рублей, который, правда, нужно будет разделить со своим номинатором в соотношении 9:1. Все остальные финалисты получат утешительный денежный приз в размере 60 тысяч рублей.

Победителем прошлого сезона стала московская писательница Анна Козлова с романом “F20” - о нём мы говорили на красноярском выпуске “Кота Бродского” на международной книжной ярмарке КРЯКК.


ПОДЕЛИТЬСЯ