Случилось: книга «Тинейджеры» вышла на русском языке

Много ли вы знаете книг о молодёжной культуре конца XIX века? А о корнях рок-культуры в эпоху Второй мировой? Правильно, таких книг практически нет; тем ценнее редкие издания на эту тему. Одно из таких изданий — «Тинейджеры» британского журналиста  Джона Сэвиджа. Более двадцати лет сбора материалов и семь лет написания. И ещё два года на перевод — путь в Россию у книги был долгим. Долгим для русского читателя и невероятно трудным для самого автора. Но свершилось — «Белое яблоко» выпустило книгу, её можно было увидеть на полках ярмарки non/fictio№.

Обложка книги
Обложка книги

Полное название звучит так: «Тинейджеры. Зарождение молодежной культуры 1875-1945». Сэвидж изначально намеревался написать о субкультурах своего времени, но настолько погрузился в историю и происхождения этого феномена, что основное внимание уделил эпохе, когда слово «тинейджер»-то ещё не использовалось. Кстати, по этой книге в 2013 году даже был снят фильм, правда, он охватывает только 20-е годы в США.

Книга начинается с дневника русской девушки Марии Башкирцевой, что довольно неожиданно для лондонца Сэвиджа. Сразу родилась надежда, что в книге будет место и для наших молодёжных движений, но нет — по словам автора, он начинал писать отдельную главу про беспризорников 20-х годов и комсомол, но остановил работу по двум причинам — материала чуть больше, чем бесконечно много и русским языком Джон Сэвидж тоже не владеет. Поэтому глава так и осталась недописанной. «Может, какой-нибудь русский писатель за это возьмётся — будет очень круто» — сказал автор. 


Джон Сэвидж
Джон Сэвидж

Что ж, будем надеяться, а пока — читаем про западную молодёжь.

Говорится в основном, конечно, о том, как воспринимало старшее поколение «аморальность» музыкального вкуса и внешнего вида молодых людей, которые не хотели быть такими, как «положено». Однако есть место и трагическим эпизодам — к примеру, есть рассказ о «Пиратах Эдельвейса»[1] и свингерах в нацистской Германии. Эта глава несколько меняет наше представление о молодых немцах тех лет, которых у нас обычно рисовали в коричневой униформе и с лентой «Гитлерюгенда» на рукаве, не догадываясь о разного рода культурных нонконформистах.

И подобных историй — про бойскаутов, декадентов и уличных хулиганов — в книге вышло на 632 страницы. Кстати, предисловие на русском написал Артемий Троицкий — культовая личность для нашей рок-журналистики. В середине декабря 2017 года издание обещает быть во всех магазинах, ценник от тысячи рублей за штуку.


[1] «Пираты Эдельвейса» — молодёжное неформальное объединение с антинацистскими взглядами во времена гитлеровской Германии. [вернуться]


ПОДЕЛИТЬСЯ