Non/fictio№19: главная российская книжная ярмарка

Нон-фикшн как жанр литературы (если вдруг кто забыл) — это документальная проза, «невымысел», если буквально с английского. В России за репрезентацию этого жанра в публичном пространстве последние 18 лет отвечает Non/fictio№ — крупнейшая книжная ярмарка на постсоветском пространстве. Традиционно она проходит в начале декабря в Москве, но следят за ней по всей России — события ярмарки определяют тренды в нон-фикшн литературе как минимум на ближайший год. Ты тоже будь в тренде и читай про ярмарку. 


Фото: Non/fictio№
Фото: Non/fictio№

Количество событий за пять дней ярмарки столь огромно, что устаешь читать даже список избранного на «Горьком» настолько он длинный. А ведь в списке только самое интересное. Но как иначе в ярмарке участвуют спикеры и гости из 23 стран мира, выставляются независимые издатели со всей России (в том числе и из Владивостока!), а презентации книг, лекции и воркшопы проводят известнейшие прозаики, поэты, переводчики, литературные критики, иллюстраторы, кинематографисты, ученые, культурные и общественные деятели.


Non/fictio№18
Non/fictio№18


К счастью, интерес СМИ к ярмарке прямо пропорционален ее крутости, поэтому у нас всех есть списки лучших книг Non/fictio№19 от «Афиши», «Коммерсанта», «Горького» и кого только не. Если ищете хорошей нон-фикшн литературы, то рекомендуем пройтись по ссылкам и сохранить себе эти списки. Ну а тем, кто в начале декабря будет в Москве завидуем и рекомендуем не пропустить самое интересное на ярмарке. Список этого интересного у каждого свой (кстати, у них на сайте действительно можно подбирать свой список из событий программы его пришлют на почту), поэтому свои рекомендации мы скромно оставим при себе. 

Но если что мы очень многозначительно смотрим в сторону литературных мастерских Creative Writing School (особенно лекции Дмитрия Быкова), объявления лауреатов премий Андрея Белого и «Московский счет», беседы Людмилы Улицкой и Майи Кучерской, встречи с французским писателем Пьером Байяром, паблик-тока Антона Долина и Андрея Звягинцева, презентации… Ладно, всё, это бесполезно, так можно почти всю программу перечислить. Просто следите за новостями ярмарки и приходите на неё, если у вас есть такая возможность вот единственный наш совет.


ПОДЕЛИТЬСЯ