Случилось: в интернете стартовал «Литературный экспресс»

«Литературный экспресс» — это такой интерактивный Транссиб от русской литературы. Каждая остановка — писатель, раскрывающийся в видеолекциях, виртуальных путеводителях и тестах. Благодарить за новый проект нужно Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Стартовая страница «Литературного экспресса»
Стартовая страница «Литературного экспресса»

В «Литературном экспрессе» мы видим десять русских писателей: Михаила Лермонтова, Александра Герцена, Ивана Тургенева, Алексея Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Валерия Брюсова, Александра Блока, Бориса Пастернака и Михаила Пришвина. Сайт включает в себя 40 видеолекций, где подробно освещена биография и творческий путь писателей, 10 виртуальных путеводителей по «миру» каждого из авторов (здесь и личные вещи и скульптурные изображения) и 10 онлайн-тестов, чтобы проверить усвоенные знания. 

Как заявляют авторы ресурса, он рассчитан не только на учителей и старшеклассников, но и вообще на всех интересующихся. А особенно на иностранных студентов, изучающих русский язык. Гослитмузей, будучи сундуком с сокровищами (в переносном смысле, конечно) передал для оцифровки множество документов и рукописей, связанных с творчеством писателей. В век высоких технологий такой подход может помочь в преподавания русского языка и литературы, уверены авторы. 

Ректор ГИ русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая и писатель Шамиль Идиатуллин
Ректор ГИ русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая и писатель Шамиль Идиатуллин

Кстати, гидами в виртуальных путешествиях по коллекциям Государственного литературного музея станут современные российские писатели: Максим Амелин, Александр Архангельский, Станислав Востоков, Наталья Громова, Шамиль Идиатуллин, Николай Назаркин, Владимир Новиков, Сергей Носов и Марина Степнова. 150 музейных экспонатов ожили с помощью душевного повествования, составленного продолжателями дела русской литературы. 

Вообще, конечно, интересно, чем руководствовались создатели сайта при составлении списка писателей. К примеру, в нём нет Александра Пушкина, Михаила Булгакова и Льва Толстого, но есть Михаил Пришвин и Валерий Брюсов. Впрочем, это не значит, что ресурс не будет развиваться и пополняться новой информацией, чего мы ему и желаем. 


ПОДЕЛИТЬСЯ