Нобелевскую лекцию Боба Дилана издадут в виде книги

Американское издательство Simon & Schuster превратит Нобелевскую лекцию Боба Дилана в самостоятельную книгу. В ней музыкант размышляет, являются ли его песни литературой, призывает читателей всё же отдать предпочтение концертным записям, а не тексту, а также вспоминает о Шекспире.

Издание объемом 32 страницы поступит в продажу в твердой обложке и будет стоить всего лишь $17. Для почитателей таланта музыканта будет возможность приобрести особенный экземпляр с автографом автора, но уже за $2,5 тысячи. В своей лекции Дилан рассказывает о музыкантах и книгах, которые вдохновляли его на протяжении всего творческого пути. Одной из таких книг является любимый им с детства роман «Моби Дик» Германа Мелвилла.

Боб Дилан признался, что вероятность получить Нобелевскую премию для него равнялась шансу полететь на Луну, а чувства, которые он испытывает от победы, невероятно сложно описать словами.

«Много раз я задавал себе вопрос: являются ли мои песни литературой? Я благодарю Шведскую академию за то, что она нашла время, чтобы подумать над этим вопросом, а также, самое главное, дать такой замечательный ответ» 


Выбор академии стал неожиданным для всех, а критики признали смелость такого решения. Музыкант сравнил себя с Шекспиром, высказав предположение о том, что Шекспир считал себя драматургом в первую очередь. Его пьесы предназначались для сцены, «для декламации, а не для чтения». Так же и музыкант надеется, что люди будут искать возможности послушать его песни в записи или посмотреть выступления с концертов.


В финале стоит цитата Гомера: «Пой во мне, о Муза, и через меня расскажи историю»


Выход книги не обошлось без небольшого скандала, связанного с плагиатом. В 20 из 78 предложений, в которых Дилан рассказывает об этом произведении, одно интернет-издание обнаружило подозрительное сходство с пересказом книги Мелвилла, опубликованном SparkNotes, и предложило Дилану поделиться с порталом денежным призом, полученным за Нобелевскую премию.

Нобелевскую Премию Бобу Дилану присудили 13 октября 2016 года «за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции». Он стал первым музыкантом, удостоенным этой награды за всю историю существования премии.




ПОДЕЛИТЬСЯ