Случилось: библиотека Гинцбургов стала общедоступной

Если вам кажется, что все книги уже прочитаны, а большинство оцифрованы, то спешим заверить — это не так.Ещё один кирпичик (и огромный) к общедоступным человеческим знаниям вложила букинистическая коллекция баронов Гинцбургов — теперь и она оцифрована и опубликована.

Бароны Гинцбурги – это династия еврейских банкиров и меценатов, а библиотека, собранная востоковедом Давидом Гинцбургом, является настоящей жемчужиной книжного богатства. Коллекция книг этой династии является вторым по размерам собранием древнееврейских литературных трудов в мире. Среди фолиантов нашлись труды по математике, географии, философии и медицины на ряде ближневосточных языков, включая арамейский (на нём, кстати, говорили библейские персонажи). Не только книги, но и рукописи, и старинные манускрипты (тысячи их!) учёных Средневековья и более ранних периодов – ну не роскошь ли?

Израильские просветители уже высоко оценили этот шаг: «Коллекция Гинцбургов – важнейший пазл еврейской культуры». К слову, вложить этот пазл в общую картину не могли в течение целой сотни лет – Сионистский комитет, собиравший первую еврейскую библиотеку, не мог договориться с советскими властями (а Гинцбурги были российскими подданными), но теперь вопрос решён и определённо пойдёт на пользу всем сторонам.

Коллекция теперь оцифрована и доступна жителям Израиля и России – пользуйтесь, как говорится.


ПОДЕЛИТЬСЯ