Случилось: Гонкуровская премия присуждена Эрику Вюйяру

Главная литературная премия Франции досталась Эрику Вюйяру за книгу «Повестка дня», и вот почему это важно.

Уже больше ста лет раз в год в одном из ресторанов Парижа собираются члены Гонкуровской академии и присуждают лучшему автору года 10 евро. Вряд ли их хватит даже на круассан в этом же ресторане, но соль в другом — на книги победившего автора, как мухи на мёд, тут же слетаются покупатели, что приносит ему гораздо больше призовых десяти евро и множество других приятных бонусов. 


Та самая книга
Та самая книга


В этом году избранным стал Эрик Вюйяр с книгой  «Повестка дня» — о том, как интересы большого бизнеса способствовали становлению нацизма в 1930-е годы. Сложные взаимоотношения немецких промышленников с нацистским правительством, со своими семьями и германским обществом прослеживаются с тридцатых годов и до конца Второй мировой войны в повести всего на 160 страниц.

Собственно, почему эта победа важна: на основании того, что книга Вюйяра — это, по сути, исторический текст, её вообще могли не допустить до конкурса. Также издательство, выпустившее книгу, имело связи с министерством культуры Франции, что уменьшало шансы «Повестки дня» на попадание в список номинантов.

Повесть вышла в самом конце «конкурсного года», но его сила не смогла не привлечь внимание жюри. В итоге «Повестка дня» обошла в финале романы «Крепче держи корону» Янника Энеля, «Бахиту» Вероник Ольми и «Искусство терять» Алис Зените. 


Вюйяр и сам в шоке
Вюйяр и сам в шоке


Премия присуждается один раз в жизни автора за «творческое открытие года». Забавно, что писатель Ромен Гари всё же сумел выиграть премию дважды: сначала под своим именем, а затем под именем Эмиля Ажара, в образе которого получать приз отправился его племянник.

«Повестку дня» пока не перевели на русский, поэтому завидуем знатокам французского и ждём.


ПОДЕЛИТЬСЯ