Дождались: книжный редактор и критик Александр Лобычев прочтёт лекцию про литературу ДВ


Арт-критик, филолог, литературный редактор Александр Лобычев прочтёт лекцию «Восточное побережье русской литературы: сто лет приморской прозе», в которой коротко расскажет о всех ключевых вехах литературной жизни нашего края.

Многие жители Владивостока давно привыкли настраивать фокус внимания на московский рынок. Будь то рынок технологий или, как в нашем случае, литературный рынок. Благодаря такой дальнозорскости мы узнаём о местных писателях только тогда, когда о них начинают говорить в столице. Именно так мы открыли для себя Лору Белоиван, Василия Авченко и совсем скоро откроем Константина Дмитриенко.


Поэтому так важна лекция, которая пройдёт в следующий вторник 17 октября в первой молодёжной библиотеке «БУК»: владивостокский арт-критик, филолог, едва ли не единственный литературный редактор в городе Александр Лобычев прочтёт лекцию «Восточное побережье русской литературы: сто лет приморской прозе», в которой коротко расскажет о всех ключевых вехах литературной жизни нашего края. 



Об авторе

Александр Лобычев родился в байкальском поселке Выдрино в Бурятии. В 1983 году закончил филологический факультет Дальневосточного государственного университета. Работал редактором в Дальневосточном книжном издательстве, занимался художественной прозой и поэзией. С начала девяностых годов был главным редактором издательства «Уссури», затем сотрудником частной радиостанции. До 2012 года – арт-директор галереи «PORTMAY». Также работал заместителем главного редактора Тихоокеанского альманаха «Рубеж». Член Русского PEN-центра. Постоянный автор журнала «Дальний Восток» и альманаха «Рубеж». Ведёт в Приморской картинной галерее курс лекций об изобразительном искусстве.


В 2007 году в издательстве «Рубеж» вышла книга Александра «На краю русской речи» о литературе Дальнего Востока, начиная с двадцатых годов прошлого века и до начала нынешнего. Героями автора стали крупные фигуры русской эмиграции на Востоке: Арсений Несмелов, Лариса Андерсен, Юрий и Валерий Янковские и целый ряд других. А в 2013 году в том же издательстве вышел двухтомник – сборник статей, рецензий и эссе Александра Лобычева, разделенных на две, как выразился автор, его «главные страсти» – часть про живопись и часть про литературу. В той, что о литературе и которая называется «Отплытие на остров Русский» Александр продолжил свой рассказ о том, кто, когда и как жил, творил и создавал истории во Владивостоке. 


Небольшая историческая справка, чтобы ты быстрее разобрался в теме:

Рождение и развитие литературы в крае прочно связаны с эпохой открытия, освоения и защиты тихоокеанских берегов России, вот почему первыми писателями Уссурийского края стали моряки и военные, путешественники и ученые, революционеры и партизаны. Именно они передали приморской прозе пассионарный ген первопроходцев. Страсть к морским путешествиям и таежным походам, любовь к дальневосточной природе, жажда свободы и азарт открытий – вот движущая сила и главные темы многих прозаиков, живших в Приморье или нашедших здесь свое писательское призвание.

Приморская проза начиналась с произведений Н. М. Пржевальского и В.К. Арсеньева, осваивала географию – от Уссурийской тайги до дальних островов, историю – от империи чжурдженей до Гражданской войны и эпохи перестройки. И здесь, конечно же, встают имена А. Фадеева, Б. Можаева, И. Басаргина и многих других приморских писателей. 

После революции дальневосточная литература разделилась на две ветви – советскую и эмигрантскую, и только в последнее время возвращены из забвения блестящие имена писателей Русского Китая А. Хейдока, Б. Юльского, М. Щербакова, Н. Байкова. В художественном смысле – это был путь от литературы путешествий и приключений до произведений документальной прозы В. Авченко, постмодернистских романов А. Белых и магического реализма К. Дмитриенко и Л. Белоиван.


Лекция будет интересна тем, кто хочет пополнить свой список чтения именами, которые стыдно не знать, живя во Владивостоке, а еще тем, кто хоть раз задавал себе вопрос – а что вообще происходило во Владивостоке до Саммита АТЭС. А еще всем остальным, ведь Александр – спикер с большим опытом и профессионал в сфере приморского литературоведения.


Поэтому, друг, если считаешь себя книголюбом – приходи обязательно. 


Когда: 17 октября в 19:00

Где: Библиотека «БУК» (Светланская, 55)

Вход свободный


ПОДЕЛИТЬСЯ