Новый халат, бело-лунный свет и особые меры предосторожности

Не каждому выпадает удача встретить своего Макса Перкинса и издать книгу тысячным тиражом, однако это не повод писать в стол. Обратная связь, пусть и не от именитого критика, помогает молодому автору увидеть свой текст по-новому, исправить ошибки и услышать читательский отклик сразу, а не спустя десять лет.

Редакция «Кота Бродского» наконец-то перестала завидовать американскому кино про писателей и организовала собственную мастерскую, чтобы расставлять ружья и запрягать коней.



Итак, семнадцатого октября мы запустили литературный марафон «36 эссе Чака Паланика», три месяца читали рассказы на почте и сочиняли письма в ответ. Бурная была осень, однако к концу декабря у нас вдруг выросли черные синяки под глазами, а окружающие стали шарахаться от ненормально бледного цвета лица. Мы не стали дожидаться, когда в ход пойдут осиновые колья и перезапустили формат. Теперь встречаемся с авторами раз в неделю и пьём чай за разговорами о литературе.

Формат встреч интуитивный: каждый автор приносит распечатки своего рассказа на всех участников встречи и читает его вслух, после чего сидящие за столом обсуждают прочитанное. Печенье и чай помогают переживать чуть меньше.



Очень удачно, что эссе написал Чак Паланик — каждую жестокую сцену в рассказе можно оправдать влиянием писателя.

Ну а что вы хотели? Если девочка бежала и упала в лужу − это наверняка лужа крови. Если в начале рассказа есть железная дорога, то в конце все ждут труп. Так думали мы. Наша кровожадная компания замирала на каждом повороте сюжета, но крови оказалось на удивление (и к счастью!) совсем мало. Когда Маша Трагель прочла нам про загадочные ночные убийства в первой главе неоконченного романа, мы дружно выдохнули − наконец-то. Про эти убийства ясно только, что их можно пресечь особыми мерами предосторожности. Редакция одобрила такой рациональный подход к жизни и ждёт продолжения романа.

Главное правило бойцовского клуба − расскажи что-то интересное:

  • например, что на железной дороге горит по ночам сигнальный бело-лунный свет; 
  • как из отреза ткани сшить и новый халат и детскую котомку для вещей с одной судьбой на двоих;
  •  какого цвета аура счастливого человека и как дети истребляют любые признаки депрессии в радиусе километра вокруг себя.


Вторая встреча участников литературного марафона прошла уютно и легко. После встречи мы создали специальный чат для всех, кто пришел в это воскресенье, чтобы обсуждать детали эссе, готовиться к следующей встрече, делиться полезными ссылками и ресурсами для писателей.

Если хочешь с нами, пиши рассказ и приходи в следующее воскресенье в библиотеку «БУК» в 11:00. Люди из других городов тоже могу принять участие: присылай свой рассказ на почту kot.brod.book@gmail.com не позднее следующей субботы. Мы прочтем его на встрече и обсудим под запись.

Не забудь прочитать статью о часто задаваемых нам вопросах и написать руководителю проекта Ольге Аристовой о своём желании участвовать.


ПОДЕЛИТЬСЯ