«К дочери, мужчине и миру»: девять книг о любви

День святого Валентина уже здесь. Пора-пора создавать романтическое настроение (естественно, с помощью книг). Лови подборку самого-самого литературного о разной любви: о прекрасном чувстве, запретных и скандальных отношениях и даже о нежной отцовской любви.

Габриэль Гарсиа Маркес «Любовь во время чумы» (1985)

Что делать с чувствами, если вам обоим уже за восемьдесят, а любовь завладела вами, как будто вы только что отпраздновали двадцатилетие? 

«Любовь во время чумы» – самый любвеобильный и оптимистичный роман Маркеса, в котором любовь побеждает неприязнь, отчуждение, жизненные невзгоды и даже само время. Чувство, овладевшее человеком еще в молодости, десятилетиями ведет его по жизни, и наконец, торжествует. 

Эта книга еще и о Колумбии – душной, влажной и опасной стране, где мулы бредут через горные перевалы, в огромных деревьях прячутся зловредные попугаи, а по великим рекам до тошноты медленно ползут старые пароходы. 

Сомерсет Моэм «Узорный покров» (1925)

«Узорный покров» – это круговорот страстей, измен, любви, предательства, сострадания, верности, самопожертвования, того, что в конечном итоге и составляет жизнь. Моэм заставляет сопереживать, негодовать, но не оставляет ни единого шанса для равнодушия. 

В центре повествования женщина, совершившая ошибку, но сумевшая признать ее. Легкомысленная девочка, помешанная на танцах, постепенно превращается в мудрую женщину. 

Книга легла в основу голливудского фильма «Разрисованная вуаль», главные роли в котором исполнили великолепные Наоми Уоттс и Эдвард Нортон. 

Томас Харди «Вдали от обезумевшей толпы» (1874)

Не всегда любовь возникает по щелчку, иногда счастье нужно заслужить. 

«Вдали от обезумевшей толпы» – роман о вечной драме отношений мужчины и женщины. Главная героиня – Батшеба Эвердин – проделала долгий путь потерь и ошибок, чтобы прийти к сильному и прочному чувству. 

Действие романа происходит в английской деревне XIX века. Помимо того, что герои решают сердечные дела, они не забывают сажать, сеять, спасать урожай, лечить овец и посещать рынок. Поэтому не удивляйтесь, что после прочтения вам покажется, будто вы только что вернулись из деревни. 

Владимир Набоков «Камера обскура» (1931)

Стоит ли измена тех проблем, которые, так или иначе, последуют после нее? Нет, и «Камера обскура» яркий тому пример. 

Неоднозначное произведение Владимира Набокова, в котором вы найдете влюбленность и обман, крах семьи, смерть, духовную и физическую слепоту. 

В центре сюжета измена на почве страсти. Счастливая на первый взгляд семья – красавица жена, с которой никогда не происходит ссор, умница дочка, отличные друзья. Но что скрывается за этой мишурой? 

Эта книга о людях, о простых человеческих трагедиях, которые случаются постоянно. 

Маргарет Этвуд «Мужчина и женщина в эпоху динозавров» (1979)

Каждый, кто хоть немного знаком с теорией эволюции, знает, что во времена динозавров не было никаких мужчин или женщин. Зато Маргарет Этвуд утверждает, что прямо сейчас, в эпоху мужчин и женщин, существуют динозавры. Ненастоящие, конечно. 

Чем дольше мы живем, тем больше этих «динозавров» нас окружает: семья, обязанности, стереотипы, правила, совесть, надежды, ожидания, страхи. Главное в жизни – сделать выбор. А правильный он или нет, только время покажет. 

Автор – мастер своего дела. Читая роман, мы видим, как человеку страшно сбросить оковы, пойти в неизведанное. А что если...? 

Побочные эффекты от чтения романа: ты узнаешь себя. 

Валерий Панюшкин «Отцы» (2013)

Добрая книга-письмо дочери от любящего отца, написанная с большой любовью и нежностью. Талантливый автор-журналист Валерий Панюшкин пишет, обращаясь к Вареньке, вспоминая самые забавные эпизоды из ее жизни, исследуя феномен детства как такового – с юмором и легкой грустью. Взросление неизбежно. 

Но эта книга еще и о самом Панюшкине: о его взглядах на мир, семью и современность. Она станет лучшим подарком для пап, мам и детей всех возрастов! 

Скотт Фицджеральд «Ночь нежна» (1934)

Бывают книги, которые как первая любовь, - не забываются. «Ночь нежна» как раз из этих. 

«Роман должен показать идеалиста по природе, несостоявшегося праведника, который в разных обстоятельствах уступает нормам и представлениям буржуазной верхушки, по мере того, как поднимается на верхние ступени социальной иерархии, растрачивает свой идеализм и свой талант, впадает в праздность и начинает спиваться...Его крушение будет предопределено не бесхарактерностью, а подлинно трагическими факторами внутренних противоречий идеалиста и компромиссами, которые навязаны герою обстоятельствами», – так пишет сам автор о своем произведении. 

Эта книга с горечью и смирением повествуют о том, как один несостоявшийся курортный роман пошатнул хрустальную декорацию семейного счастья. К произведению можно обращаться не раз и каждый раз он будет открывать что-то новое, незамеченное или непонятое ранее. 

Дина Рубина «Синдром Петрушки» (2011) 

Петрушка – мужчина со сложным характером, шкатулка с секретным замком. «Синдром петрушки» – книга о страшной истории рода, о живом и неживом. Нам же с вами досталась непростая задача понять, где же эта грань между живым и неживым. А запутаться в игре света, нитях марионеток и семейных преданиях легко. История завораживает. Герои друг для друга – и синдром, и диагноз, и наркотик, и обезболивающее. Что это? Извращение или высшая степень любви, её абсолют? 

Дина Рубина соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос.

Эрнест Хемингуэй «Фиеста» (1926) 

Невероятно смелая для своего времени история о мужчинах, которые хотят, но не могут полноценно любить. 

Это роман о дружбе с женщиной, в которую влюблен. Об одиночестве и скверне на душе. О том, что за все хорошее в мире нужно платить и отдавать взамен. О том, что до последнего надо держаться и не падать духом. О ночах, когда чувства и мысли рвутся наружу и раздирают тебя. О тех самых вопросах, на которые люди не хотят получать честные ответы. 

«Фиеста» — автобиографический роман, в основу которого легли увлечение писателем корридой, дружба с одним испанским матадором, переживания, вызванные разрывом с женой. 


ПОДЕЛИТЬСЯ