Личное мнение: как (не) читать книги по «Звёздным войнам»

Disney объявила неделю «Звездных войн». Количество соответствующих материалов увеличилось вдвое. Одни рассказывают об уже вышедших картинах с необычной стороны, другие публикуют эксклюзивные фрагменты новых комиксов. Автор «Кота Бродского» решил не отставать от старших коллег и сделать свой материал о книгах далёкой-далёкой Галактики.

За месяц я прочитал 10 книг. От одиннадцатой книги уже начало тошнить, и я остановился. Это неудачный пример погружения в Расширенную Вселенную, повторять мой путь не нужно. Получив такой бесценный опыт, могу рассказать, стоит ли вообще читать книги по Star Wars и если да, то как именно. Осторожно, очень много субъективщины!

Давным-давно в старой Расширенной Вселенной

VI эпизод — «Возвращение джедая» — вышел в 1983 году. Фанаты серии почти сразу захотели достойного продолжения истории о тех людях, что три фильма подряд противостояли Галактической Империи. Спустя 8 лет, в 1991 году, оно вышло в книжном формате. Это не была первая книга о «Звёздных войнах», но она была самой достойной.

Эта книга попала в список бестселлеров The New York Times. И понеслось: желая дать фанатам отдушину и подзаработать, Лукас разрешил писать книги чуть ли не всем, кто хотел. С каждым годом количество книг по «Звёздным войнам» увеличивалось с неописуемой скоростью. На конец 2017 года я насчитал 326 наименований. В 2 раза больше, чем книг Дарьи Донцовой за всю её карьеру!

Упоминание Донцовой неслучайно: огромное количество произведений сильно ударяет по их качеству. Следить за Расширенной Вселенной поставили одного человека — Лиланда Чи. И то он следил только за соответствием всех событий друг другу и отвечал за разрешение спорных ситуаций. За хорошей историей никто не следил.

Были ответственные авторы, которые не хотели выезжать только за счёт известного имени франшизы и писали по-настоящему достойные истории. Они вводили новых персонажей и развивали характеры старых. К сожалению, таких авторов было немного.

С другой стороны, сам факт существования Расширенной Вселенной потрясает. Для коллекционирования фактов из неё была создана Вукипедия, информацией из которой можно заменить две трети написанных книг.

После покупки прав на «Звёздные войны» в 2014 году Disney решила исправить ситуацию с большим количеством противоречивых произведений, на которые фанаты могут не обращать внимания. Все книги, что выходили до этого, были объявлены не каноничными историями далёкой-далёкой Галактики, их нарекли «Легендами».

История погружения

Именно в «Легенды» я и погружался. В этой многогранности хороших и плохих историй есть свой шарм. Ты ищешь бриллианты среди горы откровенно халтурных произведений. Как с фанфиками, только на эти дал разрешение владелец авторских прав.

В поисках хороших книг я заходил на уже упомянутую Вукипедию, искал ролики в англоязычном Youtube, читал статьи в «Мире Фантастики», спрашивал совета у более прошаренных в Расширенной Вселенной друзей. Когда список был собран, я принялся за чтение.

Никогда я не читал с такой скоростью! При стандартном объёме книг в 500 страниц я прочитывал каждую максимум за 4 дня. Я читал везде: дома, в автобусе, на парах (Оксана Юрьевна, простите). Видимо, во мне проснулся тот двенадцатилетний мальчишка, что выпрашивал на день рождения энциклопедию по «Звёздным войнам» и тратил десятки часов на перепрохождение Jedi Academy.

Объяснение довольно простое: это книги по уже установленной вселенной. Ей не нужно разжёвывать читателю установленные в мире правила. Каждый седьмой и так их знает, можно сразу переходить к действию. Единственная преамбула, что тебе нужна — в какой временной промежуток (до или после фильмов) проходит действие книги.

Неканоничные книги «Легенд» тем и хороши: ты можешь взять любую книгу по «Звёздным войнам», прочитать её, не прикладывая особых усилий, и жить дальше. Это ни к чему не обязывающая жвачка для мозга в знакомой упаковке, и только тебе решать, должна ли эта жвачка считаться каноном. Всё зависит от того, нашел ли ты тот самый бриллиант.

Вот лишь небольшой список основных эпох; с его помощью ты можешь выбрать ту историю, которая зайдёт тебе больше всего.


Старая-старая Республика

Спасибо Bioware и их шедевральной Knights of the Old Republic за привлечение внимания к историям, не имеющим отношения к киносаге. Здесь повествуется о становлении Вселенной, полной джедаев и ситов. Почему одних много, а других мало. При прочтении напоминают мифы древней Греции, только для фантастической Галактики будущего.

Ссылка на весь список книг

Пример книги: «Дарт Бейн: Путь разрушения» Дрю Карпишина


Последние спокойные дни

Истории, полные ощущения грядущей катастрофы. Дарт Плэгас учит Шива Палпатина путям Тёмной стороны Силы, Республика гниёт от собственных пороков изнутри, Совет джедаев работает в штатном режиме. Похоже на предреволюционные исторические хроники. Можно ссылаться на эту веху со словами: «Вот та Республика, что мы потеряли».

Ссылка на весь список книг

Пример серии: «Становление Силы» Джуд Уотсон


Новеллизации

Когда речь заходит об адаптации, обычно говорят именно об экранизации книги. Так вот «Звёздные войны» — одна из немногих франшиз, которая может похвастаться обратной историей: после выхода фильма его адаптируют в книжный формат. Новеллизацию «Мести ситхов» можно считать гораздо более интересным произведением, чем первоисточник. С большим количеством сюжетных линий и обоснованных действий персонажей. А ещё в ней сокрыта «БЕСКОНЕЧНАЯ МОЩЬ!!!»

Пример книги: «Месть ситхов» Мэттью Стовера


Смотри на Войну клонов шире

Война! Джедаи становятся военачальниками, клоны считают себя преемниками давно умершей расы наёмников, пиу-пиу. Есть книги, выходившие во время мультсериала «Войны клонов», есть те, что выходили позже, но по мотивам. «Войну клонов» закрыли на шестом сезоне, хотя сюжет расписывали на восемь. Все наработки пошли в книги, которые Disney решил не запрещать.

Ссылка на весь список книг

Пример серии: «Войны клонов» Карен Миллет и Карен Тревис


Мир без джедаев. Наконец-то!

Существуют книги и не про владельцев световых шашек. Большая Галактика полна людей с более мирскими заботами. Контрабандисты, например. Или охотники за головами. Боба Фетт, любимец фанатов, у которого в фильмах всего несколько реплик. Ведж Антиллес, капитан эскадрона, что помогал Скайуокеру в космическом сражении у первой Звезды Смерти. Больше всего историй о подобных персонажах можно найти именно в промежутке после III эпизода.

Ссылка на весь список книг

Пример книги: «Рассказы об охотниках за головами» Кевина Андерсона


А что стало с Леей?

Самая большая группа книг — о тех самых персонажах после их борьбы с режимом. До выхода приквелов Лукас строго запретил всем писателям смотреть назад во времени, поэтому в девяностых все смотрели в будущее.

Как Лея стала хорошей матерью и создала новое государство, как Люк восстановил Орден джедаев, как Хан… летал по Вселенной в поисках приключений. Как они долгие годы добивали остатки Империи, а спустя пару десятков лет после уничтожения второй Звезды Смерти не пойми откуда появилась раса культистов-захватчиков и всё уничтожила. Продолжение, которое мы потеряли.

Ссылка на весь список книг

Пример книг: «Трилогия Трауна» Тимоти Зана


Новый орден джедаев

В промежутке между 1999 и 2003 годами вышло 29 (sic!) книг о новой галактической угрозе — юужаань вонгах. Они планомерно уничтожают все достижения, которых добились главные герои саги за 25 лет существования Новой Республики. Издательство Del Ray неплохо заработало на ненависти фанатов к приквельной трилогии, предложив им достойную замену.

Ссылка на весь список книг

«Новый орден джедаев» и есть книжная серия

Что плохого?

Ты любишь шоколад. Очень сильно. И вот ты решил неделю есть один шоколад. Для разнообразия ешь разные марки — от дешевой шоколадки до швейцарской плитки за много денег. На третий день организм немного выпендривается и просит хотя бы овощей, но ты упорно гасишь это побуждение. К шестому дню тебя увозят в больницу.

Избыток вреден всегда, и не стоит ставить над собой эксперименты, чтобы это понять. Теперь, когда у меня повышена норма «Звёздных войн» в крови, я вижу многие недостатки тех книг. Однотипное повествование, сюжетные дыры, решение конфликта, установка которого занимала три книги, за 20 последних страниц. Местами ужасный слог, и непонятно, кто виноват: переводчик или первоисточник. Лазерный меч как волшебная палочка, спасающая в любой ситуации. Сюжетные ходы вроде клонирования главного злодея, чтобы хоть о чём-то рассказать. Кролик-контрабандист, принц-джедай!

Star Wars — космическая сказка для детей. И неважно, что там есть политика, налоги, блокады и прочие взрослые штуки. Они там нужны только как обоснование работы вымышленного мира для повзрослевших детей, что вернулись к любимой франшизе. Всегда приятно вспоминать детство, оно было краше. Самое главное — делать это размеренно и не так часто. Чтобы не приелось.

Список лучших

Для полноты картины здесь должен быть список лучших по моему мнению книг. Однако я прочитал не так много (по сравнению с общим числом книг), поэтому делать полноценный топ по ним будет довольно глупо.

И всё же, можно дать беспроигрышный совет: попробуй «Трилогию Трауна». Книги Тимоти Зана считаются одними из лучших фантастических произведений в принципе, что уж говорить про книги по ЗВ. Именно «Наследник Империи» — первая часть трилогии — заняла 1 место в списке бестселлеров New York Times в 1991 году. Продолжения также попали в этот список в 1992 и 1993 годах соответственно.

Гранд-адмирал Траун — один из лучших злодеев, что есть в Далёкой Галактике и единственный, кто в своих завоеваниях не опирается на Силу. Только тактический гений, любовь к искусству инопланетных рас и белая офицерская форма. Траун настолько крут, что Disney не оставила его в забытье: он появился в новом мультфильме «Повстанцы», а в прошлом году всё тот же Тимоти Зан начал новую трилогию о Трауне, но уже в новом каноне, а не в «Легендах».

«Легенды» всё ещё можно найти в книжных магазинах, обычно на самых нижних полках. Если ты не брезгуешь электронной литературой, можешь поискать книги на Rutracker'е. Они там есть, почти все в одной раздаче.



ПОДЕЛИТЬСЯ