Речь Иосифа Бродского: об ограничениях и жизни в обществе

В декабре 1988 года Иосиф Бродский произнес речь перед выпускниками Мичиганского университета. Его обращение было очень искренним, а слова остаются актуальными спустя уже почти 30 лет. «Кот Бродского» выбрал самые значимые фразы, чтобы благодаря словам человека, который уже понял жизнь, все мы смогли сделать это чуточку быстрее.

Жизнь – игра без рефери. Мы познаём её через наблюдения, и даже Библия не даёт ответы на все вопросы.

Расширяйте словарный запас. Он имеет такую же ценность, как и банковский счет. Главная цель – научиться выражать свои мысли как можно полнее и точнее. В нас ежедневно происходят изменения, но способ их описания остаётся всё тем же.

Между поколениями стоит прозрачная стена,
и через неё не проходит никакой опыт.

Первостепенная важность в жизни – словари. Если держать всё в себе – рано или поздно взорвёшься.  Даже самый дорогой словарь стоит дешевле, чем один визит к психиатру.

Будьте скромными. Не привлекайте к себе лишнего внимания. Людей на Земле скоро станет ещё больше. Дорога к процветанию проходит через других, кому процветание и не нужно.  Когда вы доберётесь до вершины, то поймёте, что и там очень тесно.



Бунтуйте против тех, кого сложно ранить. Родственники и близкие люди – самая простая и лёгкая мишень.

Не полагайтесь на политиков. Управляйте доступной вам частью жизни, и помните, что этого всегда будет мало. Вам предстоит хлебнуть и горя, и радости.

Рядом всегда есть ближний. Вы не обязаны его любить, но старайтесь хотя бы не причинять ему боль.

Желание жены ближнего свидетельствует о недостатке воображения.

Не обращайте внимания на тех, кто пытается сделать вашу жизнь несчастной. Если вы не можете избежать общения с ними – терпите, но, как только вы от них избавитесь, тут же забудьте.



Избегайте приписывать себе статус жертвы и ни в коем случае не вините внешние силы. История, детство и начальник к этому не причастны. Когда вы переносите вину на что-то или кого-то, вы перестаёте владеть ситуацией.

Уважайте жизнь не только за прелести, но и за трудности. Когда вам плохо, и вы в тупике, помните – так жизнь разговаривает с вами на хорошо известном ей языке.

Мир гораздо привлекательнее визуально, нежели социально. Он не самое приятное место, таким и останется, но альтернативы нет. 

Не рассказывайте истории о несправедливом обращении – так вы продлеваете существование ваших противников. Ни один человек не достоин упражнения в несправедливости. Имеет вес только эхо. Гоните или глушите эхо, не позволяйте событию занимать больше времени, чем ему потребовалось, чтобы произойти. Всю ценность события придаёте только вы сами, своей реакцией. Переключите канал – в ваших силах снизить рейтинг этой передачи.



ПОДЕЛИТЬСЯ