Готовим по книге: «Волхв» Джона Фаулза

Сегодня в поисках «литературного» рецепта мы обратились к творчеству английского писателя Джона Фаулза. «Волхв» (в оригинале «The Magus») – один из самых известных романов постмодерниста. Кстати, на его страницах он упомнил немало интересных блюд. Два из них мы выбрали для приготовления обеда на кухне «Кота Бродского».

Основная часть событий романа «Волхв» происходит в Греции, в 1950-е годы. Учитель Николас Эрфе сбегает от австралийки Алисон на вымышленный остров Фраксос. Романтические отношения с ней перестали приносить англичанину радость. Теперь он открыт для новых впечатлений и интересных встреч. Случайно (или нет), прогуливаясь по морскому побережью, Николас набредает на одиноко стоящую виллу. Там его ждёт знакомство с Морисом Кончисом – человеком, который превращает жизнь главного героя в череду невероятных,  мистических событий… И вкусно кормит его греческими национальными блюдами! 


Из книги можно узнать такие гастрономические наименования как
 тарамосалата и паксимадья.

«Волхв» – классический пример постмодернистской литературы. Критики находят в нём разные культурные и исторические аллюзии: к мифам Древней Греции, «Буре» Шекспира и даже к чеховской «Душечке». Произведение таит в себе мотивы философии экзистенциализма и аналитической психологии Юнга. Первоначальная версия названия – «Игра в Бога». Да, Морис Кончис не один раз пытается примерить на себя маску Всевышнего, но кто он – загадочный «кукловод» или просто лжец – читатель, вместе с Эрфе, узнают только в конце истории.


А пока Николас гадает – ангел Кончис или сатана, предлагаем приготовить греческий суп с яйцом и лимоном, а также салат из яиц и зелёного перца.


Рецепт супа с яйцом и лимоном


«Оторвавшись от супа с яйцом и лимоном, я вытянул шею,
но стол нарочно поставили так, чтобы затруднить обзор»


Ингредиенты: 

длиннозёрный рис – 1/3 ст.; куриное филе – 300 г.; суповой набор – 300-400 г.; крупная луковица, небольшой лимон – 1 шт.; яйцо – 3шт.; петрушка, оливковое масло.


Первое из наших блюд национальной греческой кухни называется «Авголемоно». Это летний диетический суп с яркой кислинкой во вкусе.

Подавать «Авголемоно» нужно с петрушкой и питой

Как приготовить: 

Сварить  отдельно рис.
Порезать куриное филе на небольшие кусочки и сварить в подсоленной воде.
Сварить куриный бульон на суповом наборе. Если времени мало, можно взять жидкость, оставшуюся от варки филе, но тогда у супа будет менее яркий вкус. Нужно не более 1,2 литра жидкости.
Измельчить луковицу и около четырёх минут пассеровать его на оливковом масле. Можно добавить ½ чайной ложки сахара для карамелизации.
Выжать сок лимона, счистить с него цедру.
Взбить яйца, разбивая их в ёмкость по одному. Лучше использовать венчик, а не миксер – тогда не будет ненужной пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить к яйцам лимонный сок, а потом и два половника процеженного горячего бульона. Добавить цедру.
Поставить бульон на средний огонь. 

Туда же – рис, лук, разобранное на волокна филе, отделённое мясо с супового набора. 

Постепенно влить яично-лимонную смесь, размешивая суп ложкой. Соль, перец – по вкусу. 
До кипения не доводить! Дать супу постоять на самом малом огне 5 минут и убрать с конфорки.



Рецепт салата из яиц и зелёного перца


«Мы пообедали под колоннадой, по-гречески, без затей: 
козий сыр, салат из яиц и зелёного перца»


Ингредиенты: 

яйцо – 3 шт. (одно для украшения); сладкий зелёный перец – 1 крупный плод или 2 небольших; маслины – ½ банки; кислый виноград (на фото его заменяет изюм) – по вкусу. 

Для заправки: оливковое масло (2 части), лимонный сок (1 часть), мёд (1 часть), чёрный молотый перец и соль – по вкусу.


Тут фантазия – ваш главный помощник.
Строгого каноничного рецепта этого салата не найти, но зато можно смело экспериментировать.

«Кот Бродского» решил, что этот салат будет выглядеть вот так!

Как приготовить:

Всё просто. Ингредиенты нужно порезать и заправить масляно-лимонно-медовым соусом.

Козий сыр, который, при желании, можно заменить обычным адыгейским, можно вкушать двумя способами: вприкуску, как его едят герои романа Морис и Николас, или как составляющую салата из яиц и зелёного перца.


Kalí óreхi καλή όρεξη!


ПОДЕЛИТЬСЯ