Лонгриды ноября, которые читаются как хорошая книга

«Кот Бродского» рад, что всё больше людей стало читать лонгриды. Читателям больших текстов проще перейти на книги, чем жителям социальных сетей. Чтобы подсадить читателей, мы подобрали лучшие, на наш взгляд, лонгриды ноября. Весь ноябрь они отвлекали нас от чтения Исигуро и Дмитриенко, а мы и рады.

Критерии отбора просты: читая статью, погружаешься в неё с головой, как в хороший роман. Если это статья про книжные процессы – идеально.

Arzamas

Как читать Терри Пратчетта 


Изображение: arzamas.academy
Изображение: arzamas.academy

Терри Пратчетт стоит в одном ряду с Джонатаном Свифтом и «Монти Пайтон». Это британские сатирики, для которых нет запретных тем. И если «Монти Пайтон» говорят о серьезных проблемах общества языком скетчей, то сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт говорит языком журналиста. Для него фентезийная оболочка книг была лишь способом рассказать о важных социальных темах.


В, казалось бы, легкомысленном «Плоском мире» есть разговоры о современной политике, психологическом воздействии на людей (в мире Пратчетта это считается высшим мастерством магии), мошенничестве, пороках и Смерти. В четырёх больших циклах поднимаются разные вопросы, и нужно выбрать что-то для себя. Неправильного выбора нет: любая книга цикла сможет рассмешить и заставить думать. Со слезами сложнее, но, после прочтения цикла о Смерти последние твиты Терри увлажнят глаза.

Читать чтобы:

Узнать историю одного из лучших фантастов, оказавшегося в литературе чуть ли не случайно

Понять устройство Плоского мира: и книг, и вымышленной вселенной

Добавить пару книг в свой список обязательных к прочтению

Newochem

Взлом из-за решетки


Изображение: The Verge
Изображение: The Verge

Детективная история о хакерах, обмане, контрабанде и помощи родным при любом обстоятельстве. А, и всё это в американской тюрьме. Перевод журналистского расследования The Verge как пара пожизненных заключённых научилась работать с компьютерами лучше, чем их охранники.


Читать чтобы:

Получить загадку, как заключённый спрятал компьютер под потолком

Порассуждать, нужно ли беспокоиться о людях, которые никогда не выйдут из тюрьмы и в любой момент могут тебя обмануть

Поднять свою мотивацию

Meduza

Создавая убийц


Изображение: meduza.io
Изображение: meduza.io

Когда большие издания обращают внимание на Владивосток, немного радуешься: «Ура, нас заметили, мы тоже вкладываемся в развитие общества!». В этот раз такой реакции нет.


Не хочется думать, что тебя в любой момент могут арестовать, посадить в карцер, пытать и угрожать расправой. Не хочется думать, сгорит ли человек полностью от жара пылающих покрышек. Не хочется думать, сколько крови и осколков костей останется в комнате, где расчленили человека.

После прочтения хочется забиться в угол квартиры и никогда не выходить. Только не одному, а с любимым человеком. Главное, чтобы он внезапно не уехал за новой жизнью, а тебя не обвинили в его убийстве.

Читать чтобы:

Попытаться разгадать одну из загадок Владивостока

Отписаться от всех пабликов с черным юмором, чтобы не посадили

Не спать ночью

Strelka

Зачем делать медиа для жителей одного двора 


Фото: strelka.com
Фото: strelka.com

Москва, как известно, страна внутри страны. У них своя экономика, свои проблемы и своя атмосфера.


Это рассказ о маленьком московском журнале с большой целью: убедить людей общаться друг с другом. У нас давно уже не «коммунальная страна», жители многоэтажек могут даже не знать имён своих соседей. Почему? Из-за страха? Тем не менее нам всегда интересно, как живут другие люди.

Самиздат «Пчела» рассказывает о людях в небольшом районе Москвы. Пока что вышел только один номер журнала, но его создатели уже столкнулись с реакцией аудитории: размахивание кулаками типичного соседа первого этажа и просьбой от школьниц узнать, почему их одноклассник так плохо учится.

Читать чтобы:

Увидеть синтез современного искусства и медиа.

Увидеть людей вокруг себя

Увидеть обыденную московскую жизнь

Бумага

Скрежет металла, отлетающие куски железа и драйв 

В то время, когда огромные человекоподобные роботы только делают вид, что хотят друг друга сломать, в Петербурге проходят настоящие сражения боевых дронов. Зачем проводятся соревнования? Сколько стоит сборка робота, способного перевернуть легковушку? Кто вообще собирает эти машины? Идеальный текст для тех, кто в начале нулевых смотрел «Битву роботов» на Discovery.

Читать чтобы:

Повысить адреналин в крови

Найти себе дорогое хобби, если ты инженер

Почувствовать себя ребёнком

Нож

Робот, отдай мою зарплату!


Изображение: knife.media
Изображение: knife.media

От развлекающих роботов к роботам, лишающих работы. Да, об этом говорили еще в 2014, но этот текст всё же стоит прочитать. Кроме страшилок, что все таксисты и дальнобойщики Земли будут заменены Тесламобилями, «Нож» предлагает список профессий, которые будущее обойдёт стороной. А ещё в конце написан лайфхак, что нужно сделать, чтобы стать успешным в жизни (Спойлер: учиться).


Читать чтобы:

Понять, что Скайнет был не так плох

Попереживать за японских гуманитариев

Выбрать работу, откуда не уволят

Vice

Я попробовал спать по два часа в сутки и едва не сошел с ума


Изображение: vice.com
Изображение: vice.com

Полифазный сон – мечта нынешнего среднего класса. Всего 24 часа в сутках ограничивают, ты ничего не успеваешь. Многие известные люди спали по 3-4 часа в день и совершили великие дела. Если меньше спать, то можно стать таким же успешным.


Так почему же никто не спит по двадцать минут шесть раз в день? Это адски тяжело. Начинаешь жить, словно зомби, в голове играет реклама из 90-х. Говорят, это «период зомби» в две недели, после которого начинается другая, счастливая и успешная жизнь. Жаль, что можно умереть по дороге. А Маргарет Тэтчер и Леонардо да Винчи действительно спали мало, но из-за генетической магии, а не из-за собственной старательности.

Читать чтобы:

Посмотреть на чужом примере, работают ли советы из пабликов ВК

Понаблюдать за чужими страданиями

Оценить дары прокрастинации

Sostav

Нос к носу: Елизавета Осетинская vs Демьян Кудрявцев


Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru


Представь ситуацию: ты приходишь в кафе, собираешься есть. А за соседним столиком общаются два приятеля. Обсуждают непонятные вещи и общих, но не для тебя, знакомых. А прекратить подслушивать не можешь: так живо общаются, так заинтересованы друг в друге.

Примерно такой разговор Елизаветы Осетинской (основатель ежедневной рассылки The Bell и бывший главред газеты «Ведомости») с Демьяном Кудрявцевым (владельцем «Ведомостей» и агентства «Ясно Communication Agency») Говорят о деньгах незнакомых людей, но так интересно, что не получается оторваться.

Читать чтобы:

Начать знакомство с главными медийщиками страны

Понять, что все друг друга знают

Разобрать показательный кейс «Ведомостей»

Republic

Олег Новиков «Эксмо-АСТ»: «Книжный бизнес растёт уже второй год подряд»


Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru


Ещё один лонгрид про бизнес, но уже влияющий на всех нас. Олег Новиков – президент издательской группы «Эксмо-АСТ». Это самый большой книгоиздатель в России. От его состояния будет зависеть, что именно ты будешь читать.

В целом состояние более чем удовлетворительное: появляются новые сервисы типа «Читай в любом формате», книжный рынок растёт и даже банки – более рискованный бизнес, чем выпуск книг. Весомый контраргумент застарелому «в России больше никто не читает».

Читать чтобы:

Узнать, что бы написал Оксимирон на своей футболке (кликбейт!)

Добавить в список прочтения лучшие книги года по мнению главного книжника России

Не узнать секрет Дарьи Донцовой

Батенька, да вы Трансформер

Слушал Космос 

Закончим сегодня на высокой электронной ноте. История жизни Льва Термена сравнивается «Батенькой» с историей Форреста Гампа. Комбинация событий слишком невероятна для одной жизни. Руководитель самой мощной радиостанции в стране создал музыкальный инструмент на основе непонятной магии звуковых волн, выступал с этим инструментом в Америке, следил за американским послом, вернулся в СССР и был обвинён в слежке, но уже за Советами.

И это только первая треть жизни создателя терменвокса. Дальше была Колыма, неожиданное спасение, скитание, пренебрежение его работой, ужасы Перестройки и вступление в КПСС в 95 лет. Благо, что его музыка до сих пор звучит между Сатурном и Юпитером.

Читать чтобы:

Узнать историю отца современной электронщины

Понять, что отцу не очень-то и нравился его сын

Начать ненавидеть интриганов и желтую прессу 



ПОДЕЛИТЬСЯ